Из какого овоща делают искусственную кровь для человека?
Спрашивает 06 июня 2012
Расскажите.
Получить новые ответы

Из какого овоща делают искусственную кровь для человека?

Из сорта восковидной кукурузы.

Отличается от других сортов тем, что в его зерне вместо обычного крахмала (с линейной структурой) содержится амилопектиновый (с разветвленной структурой). Это придает ему особую ценность. То есть, если обычно доля амилопектина в кукурузном крахмале составляет 20-30%, то в новом сорте - 100%.
Важнейшее применение амилопектинового крахмала – в качестве компонента противошокового кровезаменителя «Волекам», то есть искусственной крови, который был разработан еще в конце 60-х годов 20 века в «ВНИИ крахмалопродуктов» вместе с ВНИИ кровезаменителей и Центром хирургии. Гидролизованный амилопектиновый крахмал, разработанный в НИИ крахмалопродуктов, использовали как плазмозаменяющее средство. Применяется «Волекам» при травмах, ожогах, операционном шоке, сепсисе.

Сейчас в Российском Госреестре селекционных достижений нет аналогов восковидной кукурузы. Новый сорт передадут на Госсортоиспытание в этом году
Источник: http://www.nkj.ru/news/16703/
Ответ
Алексей Анатольевич
06 июня 2012 13:06
Не имею к этому особого отношения