Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из какого овоща делают искусственную кровь для человека?

Спрашивает Алексей Анатольевич   06 июня 2012
Расскажите.
Ответ
Из сорта восковидной кукурузы.

Отличается от других сортов тем, что в его зерне вместо обычного крахмала (с линейной структурой) содержится амилопектиновый (с разветвленной структурой). Это придает ему особую ценность. То есть, если обычно доля амилопектина в кукурузном крахмале составляет 20-30%, то в новом сорте - 100%.
Важнейшее применение амилопектинового крахмала – в качестве компонента противошокового кровезаменителя «Волекам», то есть искусственной крови, который был разработан еще в конце 60-х годов 20 века в «ВНИИ крахмалопродуктов» вместе с ВНИИ кровезаменителей и Центром хирургии. Гидролизованный амилопектиновый крахмал, разработанный в НИИ крахмалопродуктов, использовали как плазмозаменяющее средство. Применяется «Волекам» при травмах, ожогах, операционном шоке, сепсисе.

Сейчас в Российском Госреестре селекционных достижений нет аналогов восковидной кукурузы. Новый сорт передадут на Госсортоиспытание в этом году
Источник: http://www.nkj.ru/news/16703/
06 июня 2012 13:06

Не имею к этому особого отношения