Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обращаться в случае неисполнения решения суда?

Спрашивает Елена Юрьевна   11 июня 2012
Районный суд принял решение о недобровольном осмотре моей мамы. Сделать это должен врач районного ПНД. Но этого не сделано. Куда мне обратиться? Елена Юрьевна.
Ответ
Куда обращаться в случае неисполнения решения суда?

Насколько я понимаю, Ваша мама является лицом дееспособным. В противном случае, Вы бы сами принимали решение о ее судьбе, а не через суд.
Для начала можно лично обратиться в свой районный ПНД. Непосредственно к главному врачу. Не забудьте с собой взять предписание суда.
Не думаю, что Вам откажут в приеме, и недобровольный осмотр в этом случае не будет произведен.
Если же и после визита к главному врачу ПНД, процедура не будет выполнена, лучше обращаться непосредственно в Департамент Здравоохранения г. Москвы - http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsi..., если Вы проживаете в Москве. Или в Горздрав Вашего города - городское управление здравоохранения.
Необходимо составить заявление, сославшись на основной нормативный правовой акт, регулирующий организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи. В Российской Федерации закон о психиатрической помощи, называющийся Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", был принят 2 июля 1992 года и получил номер 3185-1 - http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin...

А копию этого заявления (если будете обращаться письменно, потому что можно и лично попробовать обратиться), нужно по почте (с уведомлением о вручении) отправить в ПНД со своим заявлением.
Каждый документ, каждый отказ должен быть документально зафиксирован.
Отказали - пожалуйста, назовите причину и поставьте подпись. Только так можно чего-то добиться.
Источник: сама знаю
11 июня 2012 17:52

Обладаю личным опытом