Правда ли с 1 июля 2012 все жильцы ОБЯЗАНЫ поставить счетчики вод?
Спрашивает 22 июня 2012
Вышел ли закон об этом или это очередная страшилка от ДЕЗа? чтобы просто у всех стояли счетчики.
Получить новые ответы

Правда ли с 1 июля 2012 все жильцы ОБЯЗАНЫ поставить счетчики вод?

Отчасти правда! Обязанность собственников жилья установить счетчики воды, установлена Федеральным законом

Обратимся к пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В нем сказано (цитата): "5. До 1 июля 2012 года года ... собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии".

Полчается, что до 1 июля счетчики должны быть. Но это теория ... А практика - их не будет. Трудно заставить бабушку купить и установить счетчик воды за 8000 руб. (я уж молчу про счетчики тепла, которые стоят астрономических денег). Тем более, что ответственность за нарушение данного закона не установлена.
Ответ
Портал "Ваши налоги"
22 июня 2012 11:28
Комментарии
Сергей Александрович   22 июня 2012 14:01
А если еще учесть, что значительное количество людей проживают в квартирах на условиях социального найма и собственниками вообще не являются... Мэрия на счетчики точно не разорится.