Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда подать исковое заявление?

Спрашивает Rodnoi   25 июля 2012
У работодателя, который находится в Москве, два адреса: юридический - Большая Серпуховская 44 и фактический - Ленинская Слобода 26. Куда подать исковое заявление в суд на недобросовестного работодателя, по месту регистрации организации или по месту ее фактического нахождения? Где можно узнать какие адреса к каким судам относятся и куда следует обращаться в данном конкретном случае?
Ответ
Этот вопрос регулируется статьями 28-33 ГПК.

По общему правилу исковые заявления на организации подаются "в суд по месту нахождения организации". Таковым считают ее юридический адрес. Но в отношении трудовых споров действует специальная норма (п. 6 ст. 29 ГПК). Иски связанные с восстановлением трудовых прав могут вообще подаваться по месту жительства истца.

Подавайте по своему месту жительства. И ладно ...
30 июля 2012 18:03

Другие ответы
1
Можете подать иск как по месту регистрации организации, так или по месту ее фактического нахождения. В стать 131 ГПК РФ этот момент не конкретизируется. Там лишь говорится, что в иске нужно указать наименование истца, а если истцом является ... Еще
25 июля 2012 17:16

Обладаю личным опытом

2
В соответствии со ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ дела, возникающие из трудовых правоотношений, рассматриваются раонными судами. Как было отмечено в предыдущем ответе, Вы вправе подать в суд на работодателя по месту своего жительства ... Еще
30 июля 2012 18:32