Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой приговор нам ожидать?!?

Спрашивает Наталья Алексеевна   26 июля 2012
20 июля этого года к нам поступил звонок (на моб.)дома никого не было,из ЖКХ о том что мы заливаем всех соседей....у нас 3 эт.Когда мама пришла с работы и увидела всю картину,ей было дурно,вода прошла из кухни через комнату,коридор и весь ее поток остался в двух задних комнатах,воды было по щиколотку.Прибежал сантехник,осмотрел..убежал включать воду,узнать что прорвало,при вторичном посещении,сказал что это гайка(болт) на шланге от стиральной машины.....протерся,сорвался (там, где соединялся с трубой,под раковиной).Наша ошибка в том,что когда было подключение этой машинки,ЭТИМ же сантехником,не где не зафиксировали это,т.е.договаривались с ним не посредственно и когда потерпевший ниже этажом,спросил его при нас о том:
"Кто же устанавливал ее?"
ответ был:"А кто их знает,кто им её устанавливал?"
Результат - затопление произошло на 2 и 1 этаже и 1,2,3 этажи в соседнем подъезде(т.к.вода была вся в комнатах).Во вторник 24июля,ходили по пострадавшим,составляли акты,сосед пугает тем,что выселят в малую квартиру,тот кто будет покупать наше жильё,разницу возместят в счёт ремонта пострадавшим.
Уже 26июля,а к нам никто больше не приходил,на руках никаких бумаг нет о том что же всё таки у нас произошло или ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ?
Что нам ждать?Что делать?
Спасибо!
Ответ
Какой приговор нам ожидать?!?

Не переживайте, никто вас не выселит в более маленькую квартиру. Люди "на эмоциях" еще не то наговорят.
Первое, что желательно было вам с мамой сделать, это привлечь незаинтересованных лиц в качестве свидетелей, которые бы подтвердили тот факт, что именно этот сантехник подключал вам стиральную машину. И тогда бы ответственность была разделена между вами и им, или вовсе возложена на него (если не прошел срок гарантии на работы).
В худшем случае, что будет, это то, что жильцы подадут на вас в суд, который обяжет выплачивать сумму, затраченную на ремонт в их квартирах. Иногда удается урегулировать такие ситуации, не прибегая к помощи суда, потому что многие соседи хорошо знают друг друга и общаются.
Обычно при таких ситуациях составляется акт. Присутствуют представители ДЭЗа (техник-смотритель или кто уполномочен подписывать подобные бумаги). Поскольку акт уже составлен и вы сами не видели повреждений в затопленных квартирах, то в нем может быть все, что угодно. Например, квартира была в аварийном состоянии, а в акте будет отражено, что в ней сделан капитальный евроремонт, стоимость которого вы должны будете возместить. Конечно, хочется рассчитывать на порядочность уполномоченных служб, но, к сожалению, коррупция пока имеет место быть.
Если ваша квартира или квартира соседей застрахована (а это значит, что вы ежемесячно оплачиваете страховой взнос), то страховая компания оплачивает такие страховые случаи. Сумма не очень большая, но все же она покрывает некоторые расходы.

В любом случае, вас никто никуда не выселит. Попробуйте поискать свидетелей, чтобы доказать тот факт, что сантехник "халтурил", когда подключал вам машину.
Советовать что-либо сложно. Пробуйте договориться с соседями полюбовно. Может, вы сможете своими силами произвести у них ремонт (друзья, родственники, знакомые помогут).
Источник: сама знаю
26 июля 2012 03:36

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В том, что виновность возложат на Вас, сомнений нет. Документов, которые Вы можете предъявить об установке этой гайки, нет, вину возложить на сантехника вряд ли получится. Хорошо, что акты уже составлены, поскольку все повреждения проявляются не ... Еще
26 июля 2012 11:23