Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто несет ответственность за состояние дорог в частном секторе?

Спрашивает Аля   19 авг. 2012
Кто обязан поддерживать дорогу в надлежащем состоянии?
Куда обратиться с этой проблемой?
По дороге стало невозможно даже ходить.
Ответ
Частная собственность.

В принципе в нашей стране так не принято - придти в поле, воткнуть столбики, постоить дом и жить. Если Вы именно так смогли поступить, то ответственность за подъездные пути - лично Ваша. Ну или владельца недвижимости построенной подобным образом. Но это маловероятно.
В остальных случаях, при проведении застройки всегда есть ответственная организация, и ее ГЛАВНОЕ ответсвенное лицо. Если коттеджный поселок продан полностью, то управляющая организация-застройщик, не может просто бросить свое творение на произвол судьбы. Обычно создается кондоминимум, или садовое товарищество или другая коммерческая или некоммерческая организация. Она и ее выборный орган управления и являестя посредником между владельцами собственности внутри организации и коммунальными (и другими) местными муниципальными службами. Вот этих управленцев Вам и надо найти. Обычно при въезде есть какая-нибудь доска объявлений, на которой вывешены списки неплательщиков, и разные другие объявления. Там же могут быть указаны телефоны и адреса управляющей организации. В садовом товариществе это председатель и бухгалтер. В других формах коллективной собственность эти люди могут называться по другому. Это они собирают взносы на оплату электричества, газа (у кого он есть), на вывоз мусора и... ремонт общей собственность - забора вокруг всех владений и дорог внутри.

Обычно их легко найти - они приходят взять с Вас деньги))) Ежемесячно)
20 авг. 2012 10:34

← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 авг. 2012 11:44

    Не понятно при чем тут ваши "столбики в поле".
    Речь идет не о дачных домиках, а о частных домах находящихся в черте города недалеко от центра.

    • 21 авг. 2012 10:15

      Ну Вы ведь не указали, направление собственности. Она вообще то разная бывает. Если частный дом расположен на территории муниципальных образований, то командуют парадом конечно муниципальные власти. То есть мэрия города, ну или ее подразделения, если они есть (это зависит от размера города). Но... Вопрос конкретно надо у них прояснять. Возможно, если таких домов на улице много, они захотят передать ремонт дорог и все остальное совету частных собственников. И тогда Вам придется этот совет создать и все чинить самим. На свои деньги. Во всяком случае в многоквартирных домах, где все квартиры частные - именно такая ситуация. Скинулись и починили. Вот такая проблема собственности)
      Все же еще немаловажно, как именно эти дома стали собственными. В городе возможны варианты. В деревне например (если это старое поселение) и так все дома являлись собственностью, но дороги считались муниципальными и ремонтировались из бюджета. Так и сейчас дела обстоят. Но если ранее Ваши дома (не только лично Ваш дом, но и остальные дома в округе) были муниципальными, а это возможно, такое тоже бывало, а потом их приватизировали, то опять же, нужно уточнять, как именно проходила приватизация - с окружающей территорией или нет. Еще неплохой показатель для "постановки диагноза" - вывоз мусора и коммунальные платежи. Если вывоз мусора осуществляется бесплатно - то есть такие большие контейнеры или баки стоят на улице в специальном месте, и их оттуда регулярно вывозит машина, без взымания с Вас дополнительной платы, значит муниципальные власти о вас помнят)
      Надо ехать в местную мэрию и писать заявление...