Где взять справку о том женат человек или нет.?

Спрашивает 04 сент. 2012
Женщина хочет выселить бывшего мужа..знает, что он женат и живет в другом доме..В период его брака была приобретена квартира.. Нужно 1 документ: Документ о том, что он женат
Получить новые ответы
Ответ
Семейное положение человека к вопросу о выселении не имеет никакого отношения.

С вопросом о выселении надо обращаться в суд. Иск может быть удовлетворен, если он не является собственником в квартире бывшей супруги и обладает недвижимостью, где может проживать.

Теперь по поводу справки.
Россия не ведет учета семейного положения граждан. Справки "о свободе" выдают только российские консульства за рубежом на основании чистой страницы в гражданском паспорте для заключения нового брака. Давать такие справки очень не любят, понимая их юридическую несостоятельность. Эти справки по сути аналогичны нотариально заверенному заявлению о ненахождении в браке. Такие заявления в последние годы стали требовать при регистрации сделок с недвижимостью.
Наличие штампа в паспорте, и даже свидетельства о браке, не является доказательством того, что брак реально существует. Ведь развод мог произойти по копии свидетельства о браке и человек мог не поехать в ЗАГС ставить штамп в паспорт.

Суд справки о семейном положении никогда не запрашивает, ибо на территории РФ их просто не существует. В других странах, в небольших во всяком случае, в последние годы появились компьютерные базы данных семейного положения граждан. В РФ пока даже не поднимался подобный вопрос.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
04 сент. 2012 19:31
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Виктория Камиллери   04 сент. 2012 20:10
Берется копия свидетельства о браке в архиве ЗАГСа и подается в суд или в ЗАГС на развод. Никаких проблем. Ведь оригинал может быть утерян, порван, сожжен и т.д. Оригинал может также находиться у супруга, который не желает разводиться. Оригинал свидетельства о браке, считавшийся безнадежно утерянным, недавно случайно нашла в книгах моя подруга через несколько лет после официального развода.
Справка о семейном положении в России - это заявление, которое гласит: "Настоящим сообщаю, что в зарегистрированном браке не состою." Нотариус заверяет лишь подпись, ибо проверить истинность слов не представляется возможным.
Наша полемика лишний раз обнажила истину о том, что бюрократия никак не укрепляют союзов. :)
Атлантида   04 сент. 2012 22:33
В архиве отдела Загса берется не копия,а дубликат свидетельство о браке,о расторжении брака.
Виктория Камиллери   09 сент. 2012 19:56
Правильно, это дубликат, а не копия. И их можно взять, сколько угодно.