Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто отвечает за залив квартиры, если у тех, кто залил она не приватизирована?

Спрашивает Александрин   07 сент. 2012
Соседи сверху залили квартиру снизу.Нижняя квартира приватизирована, верхняя по социальному найму. Кто должен платить за ремонт? Нужен ли акт о заливе из ЖЭКа? Какие действия жильцов нижнего этажа? Верхние все отрицают, говорят, что только по решению суда они что-то будут возмещать, утверждают, что если у них не приватизированная квартира, то они ничего никому не должны - все вопросы в ЖЭК (кстати, был установлен факт небольшой протечки в туалете, но даже слесарь сомневался, что это могло вызвать залив в прихожей комнате).А ЖЭК тянет время и не дает акт.
Ответ
Кто отвечает за залив квартиры, если у тех, кто залил, она не приватизирована?

Если вашу квартиру залили соседи сверху, вам не надо выяснять, кто именно причинил вам материальный ущерб: собственники или арендаторы муниципального жилья.

Для вас необязательно входить в контакт с соседями, если ваша квартира застрахована, то есть, если вы выплачиваете ежемесячный взнос страховой компании.

• Первое, что вам требуется предпринять, это позвонить страховщикам. Они продиктуют вам весь список необходимых документов, которые вам придётся предоставить в страховую компанию.

• Только потом обращайтесь в ЖЭК для вызова техника и составления акта о протечке. Акт вам должны выдать на руки.

• Дальше вам нужно обратиться в управляющую компанию за выпиской из центральной диспетчерской службы. В выписке должна содержаться запись от конкретного числа о факте протечки.

• Когда все документы вами будут собраны, вас посетит страховой эксперт для оформления документов и последующей выплаты. Деньги перечислят на ваш счёт в банке в течение одного-двух месяцев.

Совсем другое дело - если ваше жилище не застраховано… Тогда выходит так, что ваши соседи сверху правы: они будут возмещать вам сумму ущерба только в судебном порядке, на основании принятого судебного решения...
08 сент. 2012 16:49

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В любом случае ущерб будет возмещать виновный.

Форма собственности квартиры в данном случае не имеет значения.

Платить будет ответственный квартиросъемщик.
07 сент. 2012 17:47

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 марта 2016 15:52

    ООО "ПРОЛИВЫ"
    Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах).
    Наш сайт: http://www.proliv.ruln.ru
    Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.
    Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании - поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.