Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить домашнего гуся?

Спрашивает Марина Александровна   18 окт. 2012
Подскажите рецепт домашнего гуся.
Ответ
Способов как приготовить домашнего гуся довольно много. Но основные принципы, согласно которым следует готовить гуся, если вы хотите запечь гуся целиком в духовке при всех рецептах запеченного гуся одни и те же.

Что нужно знать, если вы хотите правильно приготовить гуся в домашних условиях.
• Гуся нельзя мыть в горячей воде пропадет вкус
• Тушку гуся нужно натереть перцем, солью и чесноком, а затем равномерно смазать растопленным гусиным салом
• Перед тем как приступить к приготовлению гуся непосредственно, нужно сбрызнуть тушку холодной водой, чтобы не пригорела кожа
• Гусь, запеченный целиком – блюдо очень жирное, поэтому его нужно сервировать гарнирами, которые нейтрализуют жир: кислой свежей или моченой антоновкой, капустой, кашей, цитрусовыми
• Картошку не нужно готовить вместе с гусем, лучше ее запечь отдельно в духовке на гусином жиру, который вытопиться в процессе запекания гуся.
• Лучше всего получается гусь, если запекать его в специальном сотейнике – гусятнице: если у вас гусятнице нет, можно запекать гуся на противне, но в этом случае его нужно поместить в пакет для запекания или обвернуть фольгой.
• Нельзя запивать гуся холодной водой; после трапезы обязательно предложите гостям горячий чай

Как готовить гуся в домашних условиях

• Подготовленную тушку гуся натереть везде солью, перцем и чесноком. Тут есть варианты. Многие маринуют гуся, используя для этого: мед, горчицу, хрен, аджику, майонез, кефир, соусы кари, кетчуп или барбекю.
• Дать постоять не меньше 20-30 минут
• Заполнить тушку гуся начинкой по своему вкусу (начинками для запеченного гуся могут быть: яблоки, каша, чернослив, изюм, курага, грибы, капуста свежая или квашенная, апельсины, грейпфруты и многое другое). Не бойтесь экспериментировать.
• Аккуратно переложить в гусятницу, налить на дно стакан или два кислого сока и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.
• Через 10-15 минут, когда гусь «схватится» температуру в духовке понизить до 160-ти градусов.

При подаче на стол готового гуся выложить целиком на овальное блюдо. Обложить дольками цитрусовых, запеченной картошкой и яблоками. Хорошо к гусю подойдет клюквенный или брусничный кисло-сладкий соус

18 окт. 2012 14:39

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать ... Еще
31 окт. 2012 21:45
← Показать все ответы
Комментарии