Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как расчитать петли на размер 22 связать следочки?

Спрашивает Марина Александровна   24 окт. 2012
Вязание
Ответ
К сожалению, Вы не написали, собираетесь вязать крючком или на спицах. Напишу про вариант со спицами.
Расчёт соотношения рядов и петель на любое вязанное изделие делается одинаково.

Необходимо связать образец достаточной величины, чтобы можно было подсчитать кол-во петель в 1, 3, 5, 10 сантиметрах - как удобнее.
На некоторых мотках приводится схема с учётом номера спиц. А самостоятельно выводить эту схему можно только по образцу.
Возьмите те же спицы и нитки, на которых и из которых предполагается вязать. Свяжите по образцу на каждый рисунок. У Вас наверняка будет вариант с платочной вязкой и резинкой. У них одинаковая плотность, поэтому, можно просто один платочный образец. Свяжите квадрат, закройте петли, посчитайте количество петель и рядов, по скольку укладываются в квадратный сантиметр. Запишите результат. Затем выстирайте образец, высушите и посчитайте ряды и петли после усадки. Запишите. Если произошла усадка, ориентируйтесь по второй записи.
Далее делайте расчёт по следу. Обведите стопу, если в в процессе не будет прикидок и примерок. Хорошо сделать это на миллиметровке, чтобы по своему образцу и разметке сделать уже конкретный расчёт петель и рядов.
Подследники вяжутся как и носки, но, поскольку начало вязания идёт от пятки - вязание начинается на двух или трёх (в зависимости от того, как Вы привыкли вывязывать пятку, частичным вязанием или дополнительным набором петель, от кромочных пятки при переходе в след).
Чуть ниже подъёма набираете дополнительные петли и переходите на четыре спицы. Так вяжете до мыска.

Возможно, понадобится ещё мерка высоты подъёма, чтобы в это месте не врезалась кромка. Верх готового изделия можно дополнительно обвязать крючком для красоты и прочности.