Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как узнать историю происхождения своей фамилии?

Спрашивает Евгения Вячеславовна   25 окт. 2012
как и где узнать историю происхождения своей фамилии?
Ответ
Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем.

Эти слова великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой актуальны по сей день. И действительно, знаете ли вы такого человека, который не дорожил бы своей фамилией, какой бы она ни была: известной и прославленной, редкой и экзотической или простой и распространенной?

Мы тоже не знаем. Достаточно вспомнить школьные годы, когда многие из нас получали от своих сверстников прозвища, которые образовывались от наших фамилий и которые вызывали у нас чувство обиды. У меня лично до сих пор остается неприятный осадок, когда мою фамилию произносят или пишут с ошибками.

Все это потому, что для каждого из нас собственная фамилия – это не только то, что позволяет нам обозначить себя в обществе, почувствовать себя его частью. Это еще и (говоря словами Дейла Карнеги) «самый сладостный и самый важный звук» для нас, ведь фамилия – это третье имя, которое нам дают при рождении, дабы обозначить нашу принадлежность к конкретной семье.

Во все времена трепетное отношение к фамилии считалось признаком хорошего тона, ведь фамилия – это ценнейший источник семейной истории, знание которой является знаком уважения памяти предков. Каждому, рано или поздно, хочется раскрыть тайну происхождения своей фамилии, приобщиться к своим корням и с гордостью осознавать себя продолжателем рода.

Фамилия может рассказать очень много не только о национальной принадлежности предка, но и о его социальном положении. Не будем скрывать тот факт, что очень многие из нас хотят знать, были ли в его роду именитые предки, имевшие высокие титулы и оставившие значимый след в истории страны. Разумеется, этого вопроса не возникнет, если фамилия содержит специальные указания на знатное происхождение рода (например, частица «фон» в немецких фамилиях, «ван» – в голландских, окончание -ский / -цкий – в славянских).

Однако бывает и так, что обычная на вид фамилия могла принадлежать представителям высшего света. Так, одна из самых распространенных фамилий – Иванов – принадлежала не только выходцам из простых сословий, но и четырем дворянским родам, наиболее известный из которых – род промышленников, ведущий свое начало от Петра Даниловича Иванова. Кто знает, может, некоторые современные Ивановы и являются потомками знаменитого Петра Даниловича?

Фамилии практически всех «национальностей» образовались от именования родоначальника: от личного прозвища или имени собственного. Говоря об именах, отметим, что наиболее распространенными являются те, которые связаны с мировыми религиями, такими как христианство, ислам и иудаизм. Эти имена, а также их производные чаще всего становились основами фамилий. Например, финская фамилия Лялля произошла от имени Лялли, финского варианта христианского имени Лаврентий; фамилия Мамедов, распространенная на Кавказе, ведет свое начало от производной формы мусульманского имени Мухаммед – Мамед; а грузинская фамилия Габриелашвили восходит к еврейскому имени Габриель.

Также за основу фамилий брались национальные имена: например, бурятская фамилия Банзаров образовалась от мужского имени Банзар, а фамилия Рузавин – от мордовского женского имени Рузава.

Что касается прозвищ, то они считаются исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением имен собственных. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой он был.

Так, обладателей светлых волос и светлой кожи называли Белыми, Беляками (соответственно, их потомки стали именоваться Беловыми, Беляковыми); человеку неторопливому и молчаливому в старину давали прозвище Потихоня (Потихонин); пастуха могли прозвать Чобаном (Чобану, Чобанюк, Чобанов, Чобанян); представитель мегрельской народности, переселившийся на территорию Грузии, получал прозвище Мегрел, его потомки – фамилию Мегреладзе; а выходец из Вологды именовался Вологжанином (Вологжанинов).

Существует также целый пласт фамилий, образованных от так называемых обрядовых имен, существовавших у большей части народов Европы и Азии. Люди верили в судьбоносную силу имени, в его способность предопределять будущее человека, влиять на его характер. Поэтому обрядовые имена родители давали своим детям в надежде, что в дальнейшем им будут сопутствовать успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость. За основу таких имен брались названия растений, животных, мифологических существ, явлений природы и т. д. В качестве примера можно привести такие имена, как Дуб, Соловей, Тармо (в переводе с финского «энергия, сила»), Айдас (в переводе с литовского «эхо»).

Никто точно не знает, сколько фамилий существует в мире: десятки или сотни миллионов. Но одно можно с уверенностью сказать – каждая фамилия по-своему уникальна и неповторима. Открыв тайну происхождения своей фамилии, мы получим возможность приобщиться не только к истокам своего рода, но и к культуре своего народа. Полученные бесценные знания об истории своего родового имени мы с гордостью сможем передать своим детям и внукам, укрепив тем самым незримую связь поколений.
26 окт. 2012 07:18

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Для начала обратитесь к словарям соответствующего языка, например, к словарю В.Даля. Прочитайте толкование однокоренных с интересующей Вас фамилией слов. Обратите внимание на ссылки. Оттолкнувшись от этого начинайте поиск. Это дело ... Еще
26 окт. 2012 14:22
← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 марта 2013 21:34

    Внимание администраторов. Ответ подлежит удалению, нарушение правил сайта - копипаст.