Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие подводные камни могут быть?

Спрашивает Евгения   16 нояб. 2012
Собираюсь брать ипотеку в Дельта-банке. На что нужно обратить внимание при подписании договора.
Ответ
Ипотека.

Это слишком обширный вопрос для комментария.
Подводный камней очень много и лучше всего приходить в банк с юристом, специализирующимся на подобного рода договорах. Услуга платная конечно, но сопоставима с возможными потерями.
В принципе несколько общих направлений можно наметить, но нужно помнить, что любой кредит это прежде всего компромис, между Вашим желанием приобрести что-то, на что у Вас нет средств, и переплатой за использование этих заемных средств.
Но при этом договор не должен быть противозаконным.

- процентная ставка сейчас редко превышает 12 %
Требуйте расчета не только графика погашения на весь срок, но и расчета полной переплаты по сроку. В таком графике по суммам легко видны скрытые проценты и платежи. Старайтесь уменьшить всякие переплаты за ведение счета, за открытие счета, за использование пластиковой карты и так далее.

- если возможность некоторой повышенной оплаты имеется (сверх кредита), то старайтесь оформить страховку на выплату. Кредит на 10 лет - все может произойти. Застрахованные кредиты, с одной стороны это лишний расход, но с другой могут оказаться очень полезными в случае непредвиденных событий.

- внимательно смотрите на пункты оплаты в форсмажерных ситуациях - кому нужно будет платить и какие прописаны действия.

- смотрите пункт о досрочных платежах. Досрочное погашение в идеале должно быть после 6 месяцев оплаты и совершаться без штрафных санкций любыми суммами с уменьшением срока кредита или суммы ежемесячной выплаты по Вашему выбору.

- смотрите пункт гарантии по кредиту. Это должно быть Ваше приобретаемое жилье. ТОЛЬКО ПРИОБРЕТАЕМОЕ!!!
Ни при каких условиях не подписывайте договор где гарантом является ВАШЕ текущее жилье.
Это хороший способ поселиться в гараже у друга.
Внимательно читайте на каких условиях и кем будет реализована Ваша собственность, в случае невозможности погашения кредита. Какие штрафные сроки и суммы. Эти условия должны Вас устраивать.

Ну вот так примерно.
Вообще сейчас юристы рекомендуют брать ипотеку только в банках - партнерах строительства.
Если банк сам финансировал часть строительства и реализует свою долю этого строительства, то в этом случае, покупатель точно знает, куда уходят его заемные средства. Это является некоторой защитой от недобросовестного застройщика. Информация о наличии таких инвестиционных проектов обычно есть на сайте банка. При таких займах процентные ставки могут быть немного ниже, снижаются и риски. Проценты по страховкам таких кредитов тоже могут быть ниже, так как банк работает с устраивающей его страховой компанией и при этом руководство банка точно знает что строение есть, оно будет достроено и киски минимальны.

Так было в случае с кварталом 101 от Авгура.
Сбер финансировал часть строительства, и сразу продавал свои "метры". Страховал "Росгорстрах" и все участники договора были уверены друг в друге.
Программа шла по системе 10-10-10 со страховкой.
У меня знакомые переоформили уже на себя.

А, кстати.
Одной из проблем современной Российской ипотеки является то, что Вы берете кредит (при покупки нулевого новостроя) на то, чего еще нет в природе. Жилья, как строения, еще нет и документов на него нет. Эти риски банк компенсирует повышенной процентной ставкой и крайне прикольным договором.
Конечно в случае своего долевого участия банк чувствует себя гораздо спокойнее. Не думаю, что они вкладывают средства в сомнительные проекты.

evans.com.ru/rus/services.html
Брокеры агенства Эванс и юрист помогут Вам подобрать строение, банк, кредитную программу и проверят договор.
Источник: evans.com.ru/rus/services.html
16 нояб. 2012 10:35

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 нояб. 2012 22:40

    Благодарю за ответ.