Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему многодетным и одиноким мамам платят копейки?

Спрашивает Миловацкая Станислава Леонидовна   03 дек. 2012
Я многодетная и одинакая мама.У меня три дочери- одна 7 лет,а вторые (двойня) 1.10 месяцев,пока нахожусь в декретном отпуске.Пособия получаю копеечные,на одного то трудно поднять,не говоря уж о трех!Может еще какие то льготы о которых я не знаю!?
Ответ
Законодательство предусматривает ряд льгот и пособий для матерей-одиночек и многодетных мам. И хотя их не так уж и много, но они все-таки есть. Стоит также заметить, что большое количество матерей о них просто не догадывается, а было бы неплохо знать. В любом случае, если мама захочет все подробно узнать, то следует обратиться в комитет социальной защиты по месту жительства. Здешние инспектора обязаны рассказать обо всех порядках, льготах и выплатах, действующих в каждой конкретной области.

Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями и дополнениями)http://base.garant.ru/10100845/
- скидка не ниже 50 % от оплаты за отопление, воду, канализацию, газа и электроэнергию. Существуют семьи, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления. Для них скидка считается от стоимости топлива, по нормам, установленным для его продажи населению.
- имеют право взять ипотечный кредит на срок до 30 лет (без первоначального взноса) на покупку жилья. Этот кредит даётся с отсрочкой первого платежа на три года. Государство компенсирует 75% ежемесячных платежей. Для семей, которые имеют 4х и более детей, после рождения следующего ребёнка, семье погашается кредит полностью.
- имеют право на получение жилищного сертификата для приобретения жилья или индивидуального строительства в размере 90% от стоимости жилья (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей – 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются). Если многодетная семья живёт в ветхом жилье, то при его сносе должны предоставить жил. площадь по социальной норме.
- бесплатная выдача лекарств, по рецептам врачей для детей в возрасте до 18 лет, бесплатное первоочередное обеспечение местами в оздоровительных учреждениях.
- 20% -ная квота в бюджетных группах высших и средних специальных учебных заведений при поступлении детей из семей, имеющих статус многодетных.
- 50% скидка на плату за обучение в ВУЗах и СУЗах.
- стипендия в размере половины МРОТ для детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях со средним баллом более четырех.
- бесплатное обеспечение школьников учебниками или компенсация их стоимости.
- бесплатное посещение детьми из многодетных семей бюджетных спортивных, музыкальных, художественных и других школ.
- Семьям с 5 и более детьми безвозмездное выделение автомобиля “Газель” (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются)
- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.
- прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.
- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств бюджета.
- бесплатное обеспечение школьной формой или детской одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательной школе (если это требование учебного заведения).
- один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок.
- помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечение для этих целей земельными участками, также предоставление льгот по земельному налогу и арендной платы, от налога могут либо освободить, либо снизить ставки.
- предоставление безвозмездной материальной помощи либо беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
- первоочередное выделение садово-огородных участков не менее 0,15 гектара на семью.
- освобождение от уплаты регистрационного сбора с лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью – полное или частичное.
- предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов на строительство жилья.
- предоставление беременным многодетным женщинам с момента постановки на учет и кормящим матерям до 1 года, бесплатного дополнительного питания и медикаментов по назначению врача.
- весной и осенью бесплатная витаминизация всех детей из многодетных семей до 18 лет.
- первоочередное обслуживание детей в поликлиниках.
- дополнительная поддержка абитуриентов из многодетных семей, живущих на Дальнем Востоке.
- проживающим в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера – льготный проезд на ж/д ( где его не имеется – водном и воздушном) транспорте 1 раз в 2 года для отдыха, лечения или посещения родственников, живущих в европейской части страны.

Это весь перечень льгот, которые гарантируются нашим государством каждой многодетной семье на федеральном уровне. Более того, местные власти, как правило, устанавливают свои дополнительные льготы, поощряя и стимулируя, таким образом, повышение рождаемости в нашей стране.

Согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке). Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но бывший супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами. И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты. Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери».
Если Вы относитесь именно к этой категории ознакомьтесь со статьями:
Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты
http://www.baby.ru/blogs/post/601404

Льготы матерям – одиночкам: следуем букве закона
http://www.jlady.ru/finansy/lgoty-matery...
03 дек. 2012 19:15

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
О выплатах и льготах в Московской области семьям с детьми, многодетным семьям, матерям одиночкам Вы найдете полную информацию на сайте Кukuzya.ru Повышения единовременных пособий при рождении ребенка в Московской области в 2011-2012 году не ... Еще
03 дек. 2012 21:09