Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую площадь положено при сносе дома ...?

Спрашивает Евгений   14 дек. 2012
Имеется НЕ приватизированная квартира в Москве, по площади больше чем минимально положенная на 1 человека (допустим 2-х комнатная). Прописан 1 человек. Дом 5-ти этажный, через некоторое время должны сносить и производить переселение.
1. В случае сноса, какую площадь дадут (положено)? Минимально положенную по нормам на 1 человека или такую-же по площади как и до сноса? Не дадут ли меньшую по площади?
2. В случае приватизации и дальнейшего сноса, какую площадь дадут?
3. Если до приватизации будет прописано 3 человека, то какую площадь дадут (положено)? Минимально положенную по нормам на 3 человека или такую-же по площади как и до сноса?
4. В случае приватизации и дальнейшего сноса, какую площадь дадут из расчёта 3 человек?
5. Где дадут квартиру, в том-же районе или любом месте по всей Москве при разных вариантах собственности (приватизированная и не приватизированная)? И сколько раз можно отказываться от не понравившегося предложенного варианта (3?)?
Ответ
Какую площадь положено предоставить при сносе дома в Москве?

Отвечу по пунктам, именно на каждый из Ваших вопросов:

1. Городская норма предоставления общей площади жилья равна 18кв.м на одного человека. Эту норму увеличивают для одиноко проживающего человека, но не более чем в два раза, если новая жилплощадь представляет собой однокомнатную квартиру.

2. Прежде надо Вам напомнить, что приватизация жилья заканчивается уже скоро, а именно в марте 2013 года!!!!
Если конечно еще раз не продлят?!
В этой связи, Вы попросту можете не успеть.

В случае приватизации и дальнейшего сноса, Вы сможете получить равнозначную площадь с учетом выкупной цены, в которую входят среднерыночная цена, расходы связанные с переездом и оформлением /сколько имели кв.м, столько и получаете/, невзирая на то, один Вы будете там прописаны или вас будет 3-е.

3. Если будет прописано 3 человека и квартиру приватизировать Вы не будете, можно будет рассчитывать на норму предоставления 18кв.м х 3 чел.= 54кв.м.
Поскольку жилое помещение Вам будет предоставляться не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

4. В случае, если квартира будет приватизирована до сноса дома, жилую площадь получите без учета количества проживающих на данный момент - ровно столько кв.м, сколько имеете сейчас.

5. Где дадут квартиру после сноса:
- Если кв.приватизирована/собственность/, должны предлагать только в пределах того же района, где Вы проживаете сейчас.
Однако, если дом относится к ЦАО г. Москвы, то жилплощадь может быть предоставлена в любом районе города.

- Если кв. останется в собственности города/не приватизирована/ - предлагают в пределах Округа или соседнем округе, или где ведется жилищное строительство.

! На сегодняшний день, мне доподлинно известно, что жителям
Бирюлево-Западное предлагают квартиры в Некрасовке/Новая Москва/.

Сколько раз можно отказаться от предложенных вариантов при переселении?

Переселенцу из дома под снос, могут по решению суда дать одну из непонравившихся ему квартир на свое усмотрение, если предварительно он отказался от 3-х предложенных вариантов, после чего прошел год, а претендент вновь не соглашается с предлагаемым ему вариантом.
Но на практике, если жилищные права переселенца не нарушаются, расселение сносимых домов проходит без проблем.

Нормы при предоставлении квартир по городским жилищным программам из сносимых домов и очередникам, по составу семей и численности:

- семье, состоящей из супругов, положена однокомнатная кв. площадью до 44 квадратных метров;

- семье, состоящей из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная кв. площадью до 50 квадратных метров;

- семье из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная кв. площадью до 62 квадратных метров;

- семье из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная кв. площадью до 74 квадратных метров;

- семье из четырех и более граждан - квартира площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи.
При этом получившийся размер жилья может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров.
14 дек. 2012 03:17

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Лучше всего Вам, наверное, ответят на форуме переселенцев snos.info Туда информация поступает из первых рук, непосредственно от самих переселенцев, от администрации сайта, "держащей руку на пульсе". Там же приведены нормативы, дана информация о ... Еще