Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему часть икры прозрачная, а часть с непрозрачными включениями?

Спрашивает Юлия Мирославлевна   17 янв. 2013
Купила горбушу с икрой. Обратила внимание, что половина икры красная и прозрачная, а половина, - та, что ближе к хвосту, имеет желтоватые включения. Почему так? Можно её есть?
Ответ
Икра красных и осетровых рыб — продукт экстремально нестойкий, вот почему ее извлекают только из живой рыбы.

По нормам положено вынимать ястыки из живой рыбы, а также допускается и из только что уснувшей. Однако икра, извлеченная из уснувшей рыбы и по вкусу и по качеству значительно ниже.

Икра, вынутая из рыбы после того, как наступает посмертное окоченение (через 30 минут), не считается уже пищевым продуктом и НЕ ДОЛЖНА использоваться в пищу.

Поэтому категорически не рекомендуется использовать в пищу икру, которую вы обнаружите в купленной тушке красной или какой-либо другой рыбы.

То же самое касается и раков и креветок. Эти морепродукты нужно бросать в кипяток (или на сковородку) только живыми.

Другие ответы
1
Почему часть икры прозрачная, а часть с непрозрачными включениями? Я не эксперт в данном вопросе, однако как биолог могу предположить, что при условии свежести рыбы и икры, желтоватые включения - это ничто иное как секрет, попадающий в икру из жёлчных ... Еще
17 янв. 2013 23:33