Ответ
Икра красных и осетровых рыб — продукт экстремально нестойкий, вот почему ее извлекают только из живой рыбы.
По нормам положено вынимать ястыки из живой рыбы, а также допускается и из только что уснувшей. Однако икра, извлеченная из уснувшей рыбы и по вкусу и по качеству значительно ниже.
Икра, вынутая из рыбы после того, как наступает посмертное окоченение (через 30 минут), не считается уже пищевым продуктом и НЕ ДОЛЖНА использоваться в пищу.
Поэтому категорически не рекомендуется использовать в пищу икру, которую вы обнаружите в купленной тушке красной или какой-либо другой рыбы.
То же самое касается и раков и креветок. Эти морепродукты нужно бросать в кипяток (или на сковородку) только живыми.