Смогу ли я въехать в россию по внутреннему паспорту если он просрочен на четыре года?

Спрашивает 30 янв. 2013
я въехать в россию по внутреннему паспорту если он просрочен на четыре года
Получить новые ответы
Ответ
Ваш вопрос требует уточнения.

Выехать за границу из РФ по внутреннему паспорту нынче можно только на Украину и в Белоруссию. Во всех остальных случаях внутренний паспорт Вам не нужен, а требуется заграничный.
Раз Вы находились за границей более 4 лет, выехав таким образом, то Вы либо являетесь гражданином этих стран (как второе гражданство, что на Украине невозможно), либо имеете там ПМЖ. ПМЖ без загранпаспорта никто не оформит. То есть получается, что загранпаспорт у Вас в любом случае имеется, либо Вы живете как полный нелегал, что так или иначе когда-то всплывет с не самыми лучшими для Вас последствиями. Пограничники Вас по просроченному паспорту в РФ не впустят. А сначала остановят украинские или белорусские...

Кстати, консульства РФ на территории других стран внутренние паспорта не выдают. В консульстве можно получить только новый загранпаспорт, но на основании действующего внутреннего, либо имея вид на жительство в стране проживания.

Если отвечать на вопрос о том, что делать в такой ситуации, я бы посоветовала идти в русское консульство "сдаваться". Они выдадут однократную справку, позволяющую вернуться в РФ. А дальше по месту регистрации в РФ платить штрафы и получать новый паспорт.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
30 янв. 2013 22:38
Потребляю эту услугу