Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли выписать детей из квартиры и прописать их у мужа?

Спрашивает Снежана   09 февр. 2013
У нас квартира в найме. Прописано 3 несовершеннолетних ребенка. Квартира на приватизацию и продажу. Могу ли я выписать своих двух детей и прописать их у мужа в приватизированной квартире, где еще есть 2 владельца. Куда мне идти и что делать? Подскажите, пожалуйста.
Ответ
Согласно законодательству РФ несовершеннолетних детей прописывают по месту регистрации родителей на основании соответствующего заявления.

Однако выписывают/снимают с регистрации несовершеннолетних детей только на основании справки о регистрации их на новом месте (жительства). Поэтому Вам (точнее Вашему мужу) вместе с собственниками квартиры следует обратиться в паспортный стол по месту регистрации мужа с заявлением о регистрации Ваших детей (вместе с мужем, плюс документы: свидетельства о рождении детей, паспорт мужа (где есть запись о детях, паспорта собственников), а также копии этих документов). Не забудьте пригласить с собой в паспортный стол второго/всех владельца (-ев) квартиры (там, где два владельца - владельцы должны присутствовать лично и дать свое согласие в письменной форме на регистрацию детей, либо предоставить нотариально заверенное заявление о согласии на прописку детей). После того, как у Вас (точнее у владельцев квартиры, в которой зарегистрирован Ваш муж) примут заявление (-я) и документы на прописку детей в паспортном столе, Вам больше ни о чем беспокоиться не надо - то есть не надо идти выписывать Ваших детей из своей квартиры в паспортный стол по месту Вашей регистрации. Необходимый пакет документов для перерегистрации детей пришлют из одного паспортного стола в другой. Однако это займет время (неизвестно сколько), а "на руки" эти документы Вам могут не дать. Это значит, что Вы можете не успеть приватизировать Вашу квартиру без участия детей - просто не успеете, поскольку последний срок подачи заявления в рег.палату о регистрации права собственности - 28 февраля с.г.

До конца февраля ещё есть время - может депутаты примут закон о переносе сроков окончания бесплатной приватизации? Пока об этом можно только гадать.
09 февр. 2013 09:00

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 февр. 2013 09:14

    Софья Викторовна. Вы в одном не правы. Регистрация несовершеннолетних детей совершенно не требует согласия, проживающих в квартире людей. Мой сын с семьей живет отдельно, но зарегистрирован в моей квартире. После рождения внучки, сам спокойно пошел в паспортный стол и зарегистрировал ребенка, ни у кого не спрашивая согласия.

    • 09 февр. 2013 19:50

      Вадим Петрович, регистрация кого-бы то ни было в приватизированной квартире без присутствия/согласия собственников невозможна - именно собственник пишет заявление с просьбой о регистрации нового жильца в своей квартире. Между тем из вопроса не ясно - является ли муж Снежаны собственником или он только прописан, а собственники, точнее ещё два собственника - это другие люди. Подавать заявление на прописку в приватизированной квартире должны все собственники - позвоните в паспортный стол и задайте им этот несложный вопрос. Вряд ли за один месяц изменились законы и правила, а именно месяц назад я занималась именно вопросами прописки/выписки в/из приватизированную (-ой) квартиру (-ы). Впрочем, если я ошибаюсь (что вряд ли) - то есть присутствие собственников не нужно, то для Снежаны только лучше.