Почему февраль самый короткий месяц?

Спрашивает 19 февр. 2013
почему именно февраль самый короткий месяц в году
Получить новые ответы
Ответ
Голландцы рассказывают такую историю. Когда мир только-только зародился, все месяцы были молодыми и имели равное число дней – 30. Месяцы проводили свободное время, играя друг с другом в скат (популярная азартная карточная игра). Особенно любил эту игру Февраль. Но ему не везло, и он почти всегда проигрывал. Однажды он проиграл всё что у него было, но решил продолжать, рассчитывая на победу. Его противниками были Январь и Март. Но удача снова отвернулась от Февраля. Так как у него не было денег, чтобы расплатиться с долгами, он был вынужден отдать победителям по одному дню, и стал совсем коротеньким.

А вот ещё одна версия объяснения причины непохожести февраля на другие месяцы. Здесь главную роль играют зависть и тщеславие. В Древнем Риме поначалу не было января, а год начинался с марта. Реформа календаря, проведённая около 700 до н. э. Нумой Помпилием, должна была привязать летосчисление к солнечно-лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинается год, и февраль. Эта перестановка привела к тому, что март стал не 1-м месяцем, а 3-м. Перескочили на 2 места вперёд и все остальные, сохранив при этом свои старые названия-номера, только квинтилис (5-й) стал в честь Юлия Цезаря июлем, а вслед за ним и первый римский император Октавиан Август присвоил секстилису (6-му) своё имя (он стал называться августом), заодно прибавив к «своему» месяцу ещё 1 день, отобрав его у февраля. В результате февраль стал короче.

Однако ряд современных исследователей опровергают это. Они считают, что август изначально состоял из тридцати одного дня, а февраль был сделан короче ранее, для того чтобы привести календарь в соответствие с сезонами и положением небесных светил.

И всё же, чтобы хоть как-то компенсировать февралю потерю дней, в високосные годы он получает лишний день – 29 февраля.
Источник: http://www.rg-rb.de
Автор
Марк
Марк
19 февр. 2013 23:44
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Атлантида   20 февр. 2013 00:00
Уникальность текста не превышает и 10%, нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Другие ответы
Исключительно потому, что количество дней в нем меньше, чем в других месяцах - не более 29, да то редко.
Видимо, Папа Григорий XIII либо был слаб в математике, либо иначе Пасха на свое место не вписывалась - именно для ее более точного определения он все это дело с календарем и затеял...
20 февр. 2013 00:30   Сергей Александрович