Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в Москве делают хорошую погоду в праздники?

Спрашивает Галина Владимировна   15 апр. 2008
Как делают хорошую погоду на время праздников в Москве?
Ответ
Хорошая, солнечная погода в последние годы непременно сопровождает все крупные столичные праздники. Теперь погоду можно "заказать". Тучи легко разгоняют и неблагоприятные метеоусловия не портят праздник. Сегодня, 8 мая к формированию погоды над Москвой приступила авиация: На подмосковных аэродромах Раменское и Чкаловский специалисты ВВС России и Агентства атмосферных технологий Росгидромета приступили к загрузке самолетов реагентами.

Первые попытки делать хорошую погоду предпринимались еще в Советском Союзе, и на сегодняшний день российская служба по разгону облаков считается лучшей в мире. Другие страны пока лишь берут на вооружение наш опыт.

Методика создания благоприятных условий погоды начала масштабно применяться с 1995 года. Ранним утром воздушная разведка уточняет обстановку, после с одного из подмосковных аэродромов взлетают самолеты. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности - жидкий азот. Йодистым серебром, которым начинены метеопатроны, бомбардируют наиболее мощные дождевые облака. Попадая в облака, частицы реагента концентрирует влагу вокруг себя, "вытягивая" из туч воду. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи рассеиваются.
тоимость таких вылетов может достигать нескольких миллионов рублей. По приблизительным подсчетам, одно мероприятие по созданию хорошей погоды обходится городской казне, в общей сложности, в 2,5 миллиона долларов.

Тем не менее, День Победы москвичи, по всей видимости, будут праздновать под зонтиками: синоптики хоть и обещают теплую погоду, но не исключают дождей, а местами и гроз. "В столице 9 мая ожидаются кратковременные, локальные дожди после обеда, разгон облаков на температуру воздуха существенно не повлияет", - заявил заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Руководитель общественной экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк уверен, что "искусственное устранение природных осадков над Москвой нередко ведет к тому, что потом лить как из ведра дождь может очень долго". Так случается, когда резко меняется влажность воздуха, изменяется и направление движения воздушных фронтов. Такая картина наблюдалась после разгона туч над Москвой в честь Дня независимости России - 12 июня 2005 года.

По мнению самих метеорологов, все разговоры по поводу негативных последействий реагентов не имеют под собой никаких оснований. Руководитель отдела активных воздействий Росгидромета Валерий Стасенко говорит: "Выводы экологов относительно того, что дождливая погода является следствием наших мероприятий, это не более чем домыслы. Нам известны периоды существования облаков, известны закономерности выпадения и формирования осадков".

Реагент существует в атмосфере меньше суток. После попадания в облако он вымывается из него вместе с осадками, - уверены метеорологи.

Координатор климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин также заявил, что разгон туч с помощью реагентов не угрожает экологии. "Разгон облаков с помощью реагентов может повлиять на погоду, но это локальный эффект - дождь, который будет идти на Москву после применения реагентов, пройдет где-то в области. Но для климата в целом, флоры и фауны ничего страшного нет", - сказал Кокорин.
Источник: http://www.rian.ru/review/20070508/65130158.html
16 апр. 2008 11:34

Другие ответы
1
Для создания безоблачного неба во время праздника или спортивного соревнования с самолетов рассыпают в тучах кристаллическую углекислоту или порошок йодистого серебра со снежинкоподобными кристаллами, которые становятся центрами образования водяных капель. Дождь проливается вдалеке от места ... Еще
2
Если говорить о ближайшем даже празднике, то хорошую погоду обеспечат самолеты гражданской авиации, которые будут разгонять облака над столицей, эти самолеты будут распылять жидкий азот и сухой лед в 55-60 км от Москвы. Для этих целей уже заготовлена ... Еще
16 апр. 2008 11:58
3
Все просто - разгоняют тучи самолетами))))
22 апр. 2008 23:42