Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой состав у грифелей цветных карандашей, какие используют красители?

Спрашивает Светлана Владимировна   28 февр. 2013
Промелькнула информация, что в состав красителей входят метилены. Вспомнилось, как ещё в школе говорили, что, съев карандашный грифель, можно поднять температуру. А ведь дети часто лижут грифель, чтобы тот писал ярче. Сейчас появилось много импортной продукции, особенно китайской. Китайские карандаши яркие, толстые, с золотым тиснением, вкусно пахнут. А наши традиционно невзрачные. Но информации, какие используются красители, нет ни на тех, ни на других.
Ответ
В состав грифелей цветных карандашей входят

каолин, тальк, стеарин (широкому кругу людей он известен как материал для изготовления свечей) и стеарат кальция (кальциевое мыло). Кроме того, в грифели вводят соответствующие красители. Цвет карандаша зависит от пигмента, вводимого при производстве. Эти пигменты могут содержать соли тяжелых металлов. Чтобы обезопасить ребенка от кадмия или свинца необходимо выбирать карандаши в упаковке со знаком СЕ. Это говорит о том что карандаши соответствуют европейскому стандарту качества и прошли все тесты на безопасность. Существуют два типа грифелей: восковые(в них могут содержаться вредные органические растворители) и водорастворимые (они безопаснее). Чтобы определить тип грифеля необходимо намочить лист бумаги водой и порисовать на нем. Восковой карандаш оставит едва заметный след, водорастворимый- четкую линию.

Также карандаши должны пахнуть деревом, а не растворителем.
28 февр. 2013 22:09

Обладаю личным опытом