Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Внимание! Если мужчина сошелся с женщиной, у которой есть сын, и мать мужчины завещает ему квартиру?

Спрашивает Камила   01 марта 2013
Если мужчина сошелся с женщиной, у которой есть сын. И мать мужчины завещает ему квартиру. Можно ли сыну оспорить завещание?
Ответ
В Российской Федерации действует принцип свободы завещания.

В соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Свобода завещания ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве, установлеными ст. 1149 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Источник: http://www.mosgrad.ru
11 марта 2013 19:08

Другие ответы
1
Предельно запутано - кто с кем живет,

кто кому квартиру завещает и кто будет оспаривать...

По-всякому - оспорить можно, а вот отменят завещание или нет - это к суду...
02 марта 2013 00:58
2
Если я вас правильно поняла, то мать мужчины завещает ему квартиру. Получается, что мать завещает квартиру своему сыну. Сын женщины ему не родной. Если мужчина его не будет усыновлять, то он не сможет оспорить завещание. Если сын будет ... Еще
02 марта 2013 07:39
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 марта 2013 19:53

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта. Уникальность текста не превышает даже 40 %. Справочная информация должна дополняться комментариями, чтобы уникальность текста не была менее 50%.

    • 25 марта 2013 04:05

      Не сразу увидела комментарий...)))))) Над ГК РФ умы работали, чтобы сделать его понятным. В этой связи считаю, по меньшей мере неразумно, настаивать чтобы законодательные акты профессиональный юрист пересказывал своими словами. Пересказ Законов своими словами не станет понятней чем сам документ, чаще получается полный абсурд. Ссылки на законодательные акты должна расцениваться как справочная информация - из которой нельзя рекомендовать выбрасывать слова и интерпретировать законодательные акты, кому как вздумается. Не стоит отвращать последних профессионалов от сайта.

  • 25 марта 2013 14:30

    Сожалею, Администратор с моим мнением не согласился, рассматривать ссылки на Законы как справочную информацию в соответствии с правилами сайта - п.1.9. Разрешается копирование информации (цитат) с других сайтов при соблюдении следующих условий:
    - данная информация является справочной информацией, такой как справочники, словари, расписания и т.д. и обязательно указан источник. Тогда возникает вопрос, что подразумевается под "...и т.д."? Надо бы прояснить ситуацию))))))