Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Должен ли адвокат, предоставленный государством на время следствия присутствовать на суде?

Спрашивает Татьяна   04 марта 2013
Должен ли адвокат,предоставленный государством на время следствия присутствовать на суде (дело уголовное)?
Ответ

Должен ли адвокат предоставленный государством на время следствия присутствовать на суде?

Поскольку возбуждено уголовное дело, присутствие защитника/адвоката/ обязательно, если до этого момента обвиняемый не заявлял ходатайство о том, что он самостоятельно отказывается от защитника.

В данном случае - помощью адвоката может воспользоваться гражданин в отношении которого возбуждено уголовное дело, в качестве задержанного, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
Защитник допускается:

· с момента возбуждения уголовного дела;

· с момента фактического задержания лица;

· с момента применения меры пресечения;

· с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Следователь у которого находится делопроизводство обязан разъяснять задержанному его право приглашения защитника/адвоката/ в течении 12 часов с момента задержания.

Если защитник в течении 5 суток со дня приглашения не явился - дознаватель, следователь или прокурор вправе пригласить защитника по назначению, а также предложить поменять защитника.
Обвиняемый или родственники обвиняемого должны заявить о своих намерениях о назначении другого защитника.

На стадии судебного разбирательства в качестве защитника, могут быть допущены близкие родственники/на основании документов, подтверждающих родство/ с обвиняемым, но только при условии обязательного участия адвоката.

Участие адвоката в процессе п.46
http://g080551g.narod2.ru/prokurorskii_n.../
04 марта 2013 13:05