Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличается современное пиво от советского?

Спрашивает Владислав Игоревич   15 марта 2013
Слышал не раз от поколения постарше, что современное пиво - совсем не настоящее. А настоящее продавалось в советское время. Так ли это? Мне, в силу возраста, советского пива попробовать не довелось, поэтому сравнивать не с чем. Неужели за пару десятилетий так изменился механизм приготовления пива?
Ответ
Чем отличается современное пиво от советского?

Ну, чем оно может отличаться - пиво оно и есть пиво. Просто в советское время его готовили по ГОСТу, а сейчас часто по техническим условиям - разницу мы на этом сайте уже как-то обсуждали - http://www.moscow-faq.ru/all_question/co... . Во многих случаях сейчас за основу берутся и лицензированные рецепты зарубежных сортов пива, а они порой значительно отличаются от привычных нам. Ну и консервантов в современном пиве, похоже столько намешано...

Знаете, это как парное молоко сравнивать с "долгоиграющим", со сроком хранения 6 месяцев без холодильника. По цвету и консистенции вроде бы даже похоже, а вот на вкус... И сметану из него не сделаешь. Про состав и какие-то микроэлементы лучше вообще не упоминать...

Не было тогда понятий "крепкое" или "легкое" пиво - все пиво было просто пивом - Жигулевским, Бархатным или, реже, Портером. Кому нужно было - делали "ерша" - доливали в пиво немного водки. Впрочем, это, скорее был способ дешево выпить, а точнее - налакаться.

Были специальные сорта, с добавками - Московское, Останкинское, Рижское. Это в Москве. В других регионах были и другие сорта - почти в каждой области был, как минимум, один пивзавод. Палатки с разливным (разбавленным, конечно) пивом стояли на каждом углу, и к каждой - вполне приличная очередь. Стоило Жигулевское в таком ларьке 22 копейки, Бархатное - 26, по-моему. Частенько в таких ларьках продавали и соленые сушки - поджаристые, с крупной солью. Вкусно...

Советское пиво больше напоминало по вкусу некоторые сорта современного так называемого "живого" пива. И хранилось значительно меньше, чем современное баночное или бутылочное. А вот пить его было приятнее. И о пивном алкоголизме тогда никто не слышал...
15 марта 2013 16:51

Потребляю эту услугу