Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в яблоке нет семечек?

Спрашивает Alena   20 апр. 2013
Столкнулась с явлением: в разрезе яблока сердцевина оказалась пустой, без единой семечки. Яблоки на вид самые обычные, ярко-красного цвета.
Ходят слухи, что первый признак генно-модифицированных яблок - отсутствие семечек. По каким причинам в яблоках могут отсутствовать семечки? Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?
Ответ

Почему в яблоке нет семечек?

Это вполне безобидное и распространенное явление, так как в силу сортовых особенностей есть яблони на которых яблоки именно без семечек.
Такие сорта яблонь называются Бессемянки.

Вполне естественно Вы опасаетесь признака так называемых генно-модифицированных растений.
Мы привыкли к тому, что семена любого растения служат для размножения.

Однако, с яблонями совсем другая ситуация.
Для размножения и выведения новых сортов яблонь требуется подвой/дичка или дичок на который прививают глазок/привой/- либо кусочек веточки другого сорта.

Таким образом были выведены новые сорта яблонь Бессемянок, где в семенных гнездах либо совсем нет семян или попадается одна, реже 2-е семечки.

Сорт Бессемянка Мичуринская имеет зачастую семенное гнездо крупное с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными неразвитыми семенами, что не мешает быть этому сорту широко востребованным у садоводов.

Бессемянка Мичуринская до сих пор используется в селекции для получения сортов с высококачественными плодами, на основе этого сорта созданы новые сорта:
* Орлик;
* Орловское полосатое;
* Студенческое;
* Скала;
* Успенское;
* Бессемянка новая;

Сорт Бессемянка Мичуринская появилась при скрещивании сортов Аниса алого с сортом Папировка - так как селекционерами было замечено именно в этих сортах малое содержание семян и исключительный вкус этих сортов.

В одном из импортных сортов яблок, которые сегодня можно купить в магазинах это сорт Лигол - Польской селекции так же можно назвать бессемянкой, так как достаточно часто яблоко попадается с закрытыми семенными камерами и уже привычно, пустыми внутри.

Таким образом, не стоит бояться яблочек без семян, были бы они приятны на вкус.
20 апр. 2013 21:16

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 апр. 2013 21:44

    Спасибо за исчерпывающий ответ!))