Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вселиться в часть дома, принадлежащего мне, если другие хозяева не пускают?

Спрашивает Владимир   28 апр. 2013
Есть акт о вселении. Мне принадлежит половина дома. Войти не могу, двери заперты дополнительно. Как действовать в рамках закона?
Ответ
Вселяться в комнату, часть квартиры или дома, принадлежащие на правах собственности ни в коем случае нельзя своими силовыми методами.

Если у вас есть акт о вселении в вашу половину дома, (принадлежащую вам на правах собственности, видимо, по решению суда), это значит, что принудительное вселение по решению суда в адрес было осуществлено силами судебного пристава, ключи от дома вам переданы, соседям разъяснены правовые последствия и ответственность в случае чинения препятствий пользования домом и исполнительное производство закрыто. Вы уже в адрес вселились.

Далее, в соответствии с законодательством вы должны были в течении трех месяцев оформить регистрацию по данному месту жительства, после чего проживаете по адресу на законных основаниях.

При чинении препятствий в пользовании своей собственностью нужно обратиться в полицию и написать заявление о том, что вам чинят препятствия по проживанию на вашей жилой площади.

Ваше заявление направят с соответствующей резолюцией участковому уполномоченному вашего участка, который совместно с вами выйдет на адрес, проведет соответствующую беседу с другими собственниками, объяснит им, что они нарушают российское законодательство и обяжет их выдать вам ключи от входной двери.

В случае, если ваши соседи не откроют дверь, участковый вызывает бригаду МЧС, которая вскроет входную дверь и обеспечит вам возможность вселиться в свои квадратные метры.

Тем не менее, желательно организовать в дом отдельный вход таким образом, чтобы маршруты совладельцев при входе в дом не пересекались. Также продумайте со своими "соседями" как сделать перепланировку в доме чтобы там получились две изолированные половины.