Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Должен ли водитель выходить из машины при общении с сотрудником ГИБДД?

Спрашивает Владислав Игоревич   06 мая 2013
Если не должен, то на что водитель может сослаться? Прописано ли где-то это право официально в документах. Читал схожие по тематике вопросы и ответы, но, к сожалению, четкого ответа на этот вопрос не нашел.
Ответ
Должен ли водитель выходить из машины при общении с сотрудником ГИБДД?

Нет, не должен. Даже если сотрудник ГИБДД приглашает водителя пройти в патрульную машину для составления протокола об административном правонарушении. Сослаться при своём отказе вы можете на административный регламент МВД. За отказ выйти из своей машины в регламенте не предусмотрено для водителей никакого наказания. Более того, дополнительно по этому вопросу дал письменные разъяснения Верховный Суд Российской Федерации, который также подтвердил право водителя отказаться покинуть свой автомобиль.

Прошу обратить внимание, что речь идёт об общении с инспектором с целью проверки документов или о составлении протокола об административном правонарушении. В других ситуациях, например, освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения, досмотра машины и так далее, водитель обязан подчиниться требованию сотрудника ГИБДД и выйти из автомобиля.