Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На таможне пропустят ли несовершеннолетнего ребенка с нотариальным согласием от одного родителя?

Спрашивает Лилия   10 мая 2013
на таможенном контроле пропустят ли несовершеннолетнего ребенка с нотариальным согласием на выезд за границу,например в Америку, от одного родителя?
Ответ
Пропустят ли несовершеннолетнего ребенка с нотариальным согласием от одного родителя?

Все дело в том, что есть ряд стран, в которые согласие на выезд совершенно не требуется. Например, в Украину, Турцию, Египет, Тунис можно выехать и без согласия от второго родителя, если ребенок едет лишь в сопровождении папы, или мамы. Если же ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, то согласие ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть от двух родителей. Если нет возможности взять согласие от второго родителя, то должен быть документ подтверждающий это, допустим - справка о том, что родитель пропал без вести, или удостоверение матери ( отца) - одиночки, свидетельство о смерти второго родителя.

Для въезда в любую страну, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем необходимых документов для пересечения границы. Ну, и, на всякий случай, телефон справочной аэропорта "Домодедово", где пограничники ответят на Ваши вопросы (495) 933-6666.

Так же, стоит помнить, что несмотря на то, что у ребенка с младенчества может быть заграничный паспорт, а с 14 лет внутренний паспорт, до достижения 18 лет, обязательно нужно брать с собой при выезде за пределы России, оригинал свидетельства о рождении.
10 мая 2013 23:48

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
На таможенном контроле, однозначно, пропустят. Их эти вопросы не интересуют. А вот на паспортном контроле ребенка выпустят за границу без согласия одного из родителей только, если он выезжает со вторым родителем, и если от другого родителя не ... Еще
10 мая 2013 22:11

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 мая 2013 09:45

    При прохождении границы офицер пограничной службы проверяет документы, может ли ребенок покинуть пределы Российской федерации и есть ли у него право въезда в другую страну. Это совершенно не имеет значения, на Украину выезжает ребенок, в Тунис или в США, пакет проверяемых документов во всех случаях одинаков. На Украину, в Тунис, в Турцию не требуется виза, поэтому вопрос о согласии второго родителя снимается, если ребенок едет с другим родителем.

    А вот в страны ЕС, США выехать с одним родителем, если нет согласия от второго, не получится. До приезда в аэропорт надо получить визу, а документы на визу не примут без нотариального согласия обоих родителей, или от одного, если ребенок едет с родителем.

    • 12 мая 2013 01:32

      Вопрос был - пропустят ли на таможне, а не дадут ли визу. Я работаю в туризме уже 10 лет, я знаю все нюансы, Вы для меня в комментарии ничего нового не открыли. Тем более, что Вы выше давали свой ответ на этот вопрос.

      • 12 мая 2013 09:36

        Таможня, о которой спрашивают, вообще не имеет отношения к паспортному контролю. Там интересуются, не вывозят ли за границу большие суммы денег и ценности (кратко). Судя по всему, автор вопроса выезжает за границу впервые и чем отличается таможенный контроль от паспортного, не знает. В Вашем ответе фраза "Согласие на выезд совершенно не требуется в Украину, Турцию, Египет, Тунис" не соответствует действительности. Паспортный контроль выезда из РФ одинаков всегда, независимо от того, в какую страну едет ребенок. В указанные страны не требуется виза, а не согласие на выезд. (Не буду расписывать личный опыт работы в области туризма и количество ежегодно совершаемых перелетов, в том числе с ребенком).

        • 12 мая 2013 13:00

          Лично звонила пограничникам и спрашивала, могу ли вывезти ребенка без согласия отца на Украину. Ответили - в случае, если у Вас с ребенком одна фамилия, в наличии есть свидетельство о рождении, и он вписан в Ваш паспорт- согласие от второго родителя - не требуется. То же самое и о выезде в Тунис, Турцию, Египет. Поверьте, я ежедневно с этим сталкиваюсь. Да, не смотря на то, что пограничники по этим направлениям разрешают выезд без согласия второго родителя, своим туристам я рекомендую взять все же согласие.
          А в чем отличие таможни от пограничников - я понимаю, можете мне не объяснять.