Существует ли «синяя птица»?

Спрашивает
Существует ли «синяя птица»?
Получить новые ответы
Ответ
Выражение «гоняться за синей птицей» у некоторых европейских народов означает «искать счастья». В России образ синей птицы стал известен и популярен с начала XX века благодаря пьесе бельгийского писателя М. Метерлинка «Синяя птица».

Синяя птица стала символом прекрасной, но недостижимой мечты. Недостижимой, потому что синей птицы, как считалось, нет в природе. Но, оказывается, синяя птица, более того, птица именно с таким названием, существует. Она относится к отряду воробьиных, семейству дроздовых, живет в горах Южной и Средней Азии, например в Гималаях и на Тянь-Шане. Она похожа на обыкновенного дрозда, но с более длинным хвостом и длинными ногами. Длина ее тела около 35 сантиметров, оперение скорее темно-фиолетовое с лиловым отливом, чем синее.

Осенью основной пищей синих птиц являются плоды и семена шиповника, боярышника, дикого винограда, шелковицы, а в другое время года — личинки, насекомые, моллюски.

Синие птицы любят селиться в горных ущельях, вблизи озер, рек и ручьев. Они обожают купанья, после которых не отряхиваются, как большинство пернатых, а долго бегают по камням, пока не обсохнут перья.

Каждая семейная птичья пара занимает свое небольшое ущелье, вьет там гнездо из упругих кореньев и мха и зорко следит за тем, чтобы не залетел чужак. Изгоняются не только чужаки, но даже собственные подросшие птенцы, которые вынуждены искать для себя незанятое ущелье.

Справедливости ради нужно сказать, что Метерлинк не мог знать о существовании синей птицы, тем более что в западноевропейских языках ее название не связано с цветом.

Источник: http://potomy.ru/fauna/1552.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна