Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве попробовать сосьвинскую селедку ?

Спрашивает Эдуард Владимирович   03 июня 2013
Где в Москве можно попробовать блюда из этой рыбы ?
Ответ
Обычная селёдка не очень дефицитная рыба, но не сосьвинская.

По информации, полученной из некоторых московских ресторанов, в том числе и рыбных ресторанов - http://novikovgroup.ru/, о такой рыбе никто не слышал. Не слышали даже названия "сосьвинская селедка".

Оказывается, эта рыба – деликатес, а вокруг нее развивается столичный "бум". Как описывают, рыба выглядит как обычная килька - http://semantic.uraic.ru/icons/getimage...., но на вкус она более жирная и нежная. Говорят, очень нежная.

Удалось узнать, что водится она только в одной реке, которая так и называется Северная Сосьва. Это река находится в ХМАО, Югре, Тюменской области, Березовский район. За небольшое ведро такой селёдки на месте просят 4 тысячи рублей, а 10-литровое ведро стоит от 8 до 15 тысяч рублей. Пишут, что улов тщательно контролируется, а поставляется рыба в Королевство Англии, во Францию и в Кремль.
Рыба занесена в Красную Книгу. Официальное название сосьвинской селёдки – тугун.

В Москве её удалось найти всего в одном ресторане, но на данный момент и там её нет. Как сказал повар ресторана, в меню рыба будет только в сентябре.
Блюдо так и называется "Сосьвинская селёдка" и является закуской. В порции всего 100 граммов, а стоит удовольствие 4500 рублей. Рыба длиной 10-15 см. В порции 2-3 штучки.
Ресторан, где можно "разориться", попробовав эту рыбу - http://expedicia.ru/ru/restaraunt/2010 )))
Источник: http://expedicia.ru/ru/restaraunt/2010
03 июня 2013 17:06

Оказываю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 июня 2013 14:26

    Поправлю.Северная Сосьва протекает не только в Березовском районе.

    • 04 июня 2013 15:24

      А рыба почему такая дорогая?

      • 04 июня 2013 15:35

        Наверное потому что похожа на мойву ))). Ее ловят только в августе. Именно в этот период она и ценна. Потом селедка начинает питаться песком, что бы лечь на дно. От этого теряется вся нежность ее мяса, и селедку не ловят из за этого.

        • 31 окт. 2013 16:47

          Вкусная сосьвинская селедка по "вкусным ценам"! Принимаю предзаказы sosva86@gmail.com

    • 29 июня 2015 21:20

      ?

  • 22 авг. 2013 10:18

    если кого интерисует сосвенская селедка можно договорится! хоть пряного посола хоть свежая улов 2013, сам занимаюсь выловом kostan20@yandex.ru

  • 29 июня 2015 20:13

    Тугун-Coregonus Tugun(Pallas)
    Укоренилось неправильное товарное название Тугуна из бассейна р. Северная Сосьва - Сосьвинская сельдь. Обитает во всех реках Сибири от Оби до Яны. Небольшое изолированное стадо тугуна есть в р. Томи и совсем немного в р. Чулыме. В Енисее – от Минусинска до Туруханска , в притоках Туба, Ангара и Подкаменная Тунгуска. В Лене в среднем и нижнем течениях , а так же в притоках Вилюе, Витиме ,Алдане и Оленеке ; и везде очень немногочислинен .Основное стадо тугуна образовывающее хоть какое-то промысловое скопление живет в реке Северная Сосьва , протекающей в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. В Северной Сосьве тугун имеет по сравнению с Ленским и Енисейским больший размер, вес и содержание жира. Например : Северно - Сосьвинский тугун имеет размер от 10-19 см. в длину и веса 15-40 гр. Енисейский же имеет длину не более 11 см. и весом 13-16 гр.! Половозрелость рыбки наступает на 2-3 году жизни. Нагул селёдочка производит в обширных сорах (заливных лугах) нижнего течения Северной Сосьвы, выходя даже в соровую систему Малой Оби. Питается всевозможными беспозвоночными дафниями и упавшими в воду насекомыми, не чурается и водорослей. Откорм продолжается от залива лугов и до того момента , как из них начинает выходить вода. Всего около двух месяцев. Тут селёдка выходит на Северную Сосьву, идёт вверх по течению, заходя по пути в устья встречающихся соров , потом перестает питаться ,чистится от остатков пищи и сбиваясь в более или менее многочисленные компании, движется вверх против течения к местам нереста и зимовки. Это верховья самой Северной Сосьвы ,а так же её притоков - р.

  • 29 июня 2015 20:16

    или менее многочисленные компании, движется вверх против течения к местам нереста и зимовки. Это верховья самой Северной Сосьвы ,а так же её притоков - р. Ляпин, р.Волья и др.Наибольшую жирность эта рыбка содержит выйдя из сора на магистраль реки. Соровая система на р. Северной Сосьве начинается от 0 км у впадения в реку Малая Обь и до урочища Сабоклонд на 190 км. Выше соров нет и рыба идет как в трубе. Взгляните на селедочку ,представьте, что этой малявочке мотать хвостом до места нереста и зимовки не менее 450 км.! Что от неё останется? Накопленный жир помимо расхода на движение - начинает по пути перерабатываться в гонады - икру и молоки. Развивается так называемое преднерестовое отощание, вспомните горбушу на икромёте с её тряпочным мясом. На этикетке есть указание о том, на каком километре выловлена рыба. Всё то ,что выловлено от 0 километра Северной Сосьвы до с.Алтатумб на 215 километре - с гастрономической точки зрения считаю сырцом ПРЕВОСХОДНЫМ. От 215 километра до с. Сартынья условно до 270 километра ХОРОШИМ сырьем. Выше -СОМНИТЕЛЬНЫМ и в переработку эту рыбу у официальных промысловиков не закупаю. Высший сорт готовится из охлажденной рыбы. Первый сорт из подвергнутой заморозке и перед посолом размороженной. После двухнедельного созревания при температуре -1-3 градусов Цельсия пресервы замораживаются и должны храниться при возможно более низкой температуре. За сутки до потребления банку перенести из морозилки в обыкновенный холодильник. Если содержимое полностью не потреблено - вновь заморозить.
    Сумарный вылов Сосьвинской сельди очень не велик. Официальная квота на 2015 год по Северной Сосьве и ХМАО 10 тонн. Да плюс к эт

  • 29 июня 2015 20:17

    . Да плюс к этому браконьеры ловят. По оценкам специалистов Нижнеобьрыбовода всего в год вылавливают около 100 тонн этой чудесной рыбы . Примем к расчету такую цифру просто потому, что эти 100 тонн всё равно кто-то съедает. Устраиваем социализм - делим на 145 миллионов Россиян, получаем при равноправии каждого по : Внимание!!! 0,689 грамм. То есть ,поменьше одного и чуть побольше полуграмма на каждую прошедшую перепись населения в России душу! Держа в руках банку Сосьвинской сельди пряного посола Вы должны понимать, что располагаете теоретически долей 1887 Россиян (столько людей перевозят 5 пассажирских поездов одновременно) и у одного из них…Вас!!! Эта банка. А если мы интернационалисты, то вынуждены делить на 7 миллиардов…тут итог выражается в молекулах!!!! И у РЖД пассажирских вагонов не хватает. Это я образно…
    Существуют легенды , что на Ялтинской конференции Сталин потчевал известного гурмана Черчилля –Сосьвинской сельдью. Она так премьеру понравилась, что по его просьбе Иосиф Виссарионович до самой своей кончины посылал в пятилитровых бочонках селёдку пряного посола - в Лондон ,к столу друга Уинстона, невзирая на наступившие охлаждения во взаимоотношениях между странами. Существуют и более давние предания о посылках к столам европейских монархов Петром первым. На этикетке взята эпиграфом его истинная оценка этой рыбе. Всегда! Всегда было так, что эту рыбу могли кушать или тот кто ловит, или тот кто может заплатить за неё достойную цену. Добыча тугуна очень трудна, звено из пяти рыбаков неводом в 150 метров длиной, за одно притонение , длящееся около часа, добывает от одного до трёх килограмм селёдки. Чаще речь идёт о

  • 29 июня 2015 20:18

    . Чаще речь идёт о поштучном (10-20шт.) улове.
    У желающих попробовать нелёгкого рыбацкого хлеба есть возможность поучаствовать в промысловом лове Сосьвинской Сельди. С условиями можно ознакомиться на сайте Ssosva.ru Приёмная цена от рыбаков от 500 до 700 руб. за килограмм. Отсюда и цена готового продукта. Некоторая мацерация или размягчение рыбки не является пороком. Это указывает на зрелость пресервы. Мясо вполне зрелой селёдочки должно отеляться от кости путем всасывания губами. В таком состоянии сельдь имеет наивысшую гастрономическую ценность. Это свойство свидетельствует о полном созревании продукта. Ещё более мягкое мясо позволяет нам судить о перезревании (это бывает при длительном хранении около нуля) – тут рекомендуется переработка на высококачественный паштет, аналогов не имеющий! Сельдь Сосьвинская пряного посола – это острая закуска, рассчитанная на потребление в малых количествах и непосредственно перед едой. Такого рода закуски очень полезны для всякого здорового человека, потому, что они усиливают аппетит непосредственно перед наступлением времени его удовлетворения, повышая тем самым выделение желудочного сока и, следовательно, увеличивая усвояемость основной пищи. А если ещё и рюмочку…!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Давыдков Юрий Викторович ХМАО-ЮГРА п.Игрим 2015 г.

  • 29 июня 2015 20:55

    Вот в кратце о селёдочке... Это статья напечатана на коробочке-упаковке сельди сосьвинской пряного посола выпускаемой мною.И ещё...не соглашусь с уважаемым Эдуардом Владимировичем!Не питается селёдка песком,то,что в народе приписывают песку является остатками хитина веслоногих рачков и молоди моллюсков перламутовки и других в изобилии развивающихся к июню-июлю в тёплых водах соров(заливных лугов)и самой реки.Убедиться в этом можно протравив содержимое кишечника рыбки кислотой. Промытый предварительно и выпавший осадок- на раз-два растворяется до хлопьев кислотой!С песком Вам уважаемый Эдуард Владимирович номер с кислотой не пройдёт.Да и в микроскоп даже совсем при небольшом увеличении видны недожованые и поплавленные частично желудочными соками осколки хитина и створок.А в народе фенечка про песок повелась от того , что в нашей местности (как и вообще на северах)развито сыроядение.И когда кушаешь рыбку с невода или чуть присолив - то естественно выдёргиваешь кишочку полную(в момент выхода из сора на магистраль)простите кала...так вот в момент выдёргивания часть его неизбежно проливается во внутрь рыбки...ну а там уже понятно...что - нито на зубах да заскрипит. Всё же я думаю тугун не дурнее нас с Вами и песок довольно не вкусная еда...да и грести против течения сотни километров -я думаю-всё же лучше не обременённой песчаным баластом.При нормальном же посоле -в том числе и пряном-рыбка просаливается вся и при чистке просолившийся кишечник уже чистится совсем иначе .Наберите SSOSVA.RU посмотрите...Приглашаю на промысел сосьвинской сельди!

  • 29 июня 2015 21:05

    Каждый солит как умеет и считает ,что, его посол самый-самый!!!Я готовлю по рецептуре на основе госта 1947 года учитывая рекомендации проф. Б.П.Никитина и проф.И.В.Кизеветтера данными ими в 1950 году в книге -Сибирские рыбные продукты-А уж эти то мужи толк в рыбе знали.

  • 29 июня 2015 21:07

    SSOSVA.RU