Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему так много религий, если Бог один?

Спрашивает Удачная   07 июня 2013
Ведь Бог по сути один, тогда откуда столько религий?
Ответ
Почему так много религий, если Бог один?

Ну, во-первых, кто Вам сказал, что бог один? С глубокой древности люди были склонны каждое непонятное для них явление или группу явлений относить к деятельности конкретного бога. Соответственно, сколько было непонятных явлений - столько и богов.

Всего две тысячи лет назад люди, причем, далеко не все, стали ответственность за все происходящее возлагать на одного бога.

А религий много потому, что сначала появлялась та или иная церковь, единственной целью которой являлось подчинение себе умов возможно большего числа людей (и их кошельков), а уже потом адепты этой церкви (жрецы, священники или кто-то еще) объясняли окружающим (в удобной для себя форме), как бог (боги) управляют природой и человеком и что нужно сделать, чтобы добиться его (их) расположения.

Сделать, как правило, нужно было (в различных формах) одно и то же - самозабвенно молиться под руководством адепта, жертвовать богу, богам или церкви, материально поддерживать церковь и ее адептов, строить "всем миром" дома для адептов (ой, для общения с богом, конечно), кормить и поить адепта, при этом стараться себе побольше во всем отказывать, чтобы еще крепче "уверовать" и не задавать лишних вопросов.

А во-вторых, с чего Вы взяли, что бог вообще существует?
Другие ответы
1
Почему так много религий, если Бог один? Изначально все человечество имело одну религию и верило в одного Бога. Все пророки, которые приносили и доносили до людей вероучение, призывали народ поклоняться только одному Богу. Но тут сами люди после ... Еще
07 июня 2013 14:11
Комментариев: 3 
2
Почему так много религий, если Бог один? Религия и культура очень тесно связаны между собой. У каждого народа своя культура, обычаи. Соответственно и религия у народов, культура которых абсолютно разная не может быть одинаковой по определению. Вы ... Еще
07 июня 2013 15:05
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 июня 2013 21:28

    А с чего Вы взяли вот это? :)) "Всего две тысячи лет назад люди .... стали ответственность .... возлагать на одного бога."