Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Цену за пачку сигарет обещают 238 рублей, справедливо ли это ?

Спрашивает Витвак   13 июня 2013
Обещают в ближайшие годы поднять цену на сигареты до 238 рублей за пачку, справедливо ли это?
Ответ


Цену за пачку сигарет обещают 238 рублей, справедливо ли это?

Давайте воздержимся от рассуждений о том, что курящие ущемляют права некурящих, превращая последних в пассивных курильщиков и заставляя дышать табачным дымом. Никакого отношения эта проблема к взвинчиванию цен на табачную продукцию не имеет, также как и к проблеме курения детей и подростков. Эти две проблемы решаются административными мерами, которыми заниматься государство не хочет, потому как хлопотно.

Государство декларирует резкое повышает цен на сигареты рядом побудительных причин, в том числе, этическими соображениями и борьбой за здоровье нации.

Рассмотрим как отразится процесс увеличения в разы цен на табачную продукцию в России на здоровье россиян. По абсолютно ошибочному мнению официальных правительственных или ангажированных правительством экспертов, потребление населением табачных изделий в связи с резким повышением цен на курево сократится уже к 2020 году, как минимум, в два раза. Полная чушь!

Любой мало-мальски знакомый с реальным положением вещей в нашей стране трезвый (в смысле трезвомыслящий) человек совершенно точно скажет, что потребление табачных изделий не сократится, а еще и увеличится за счет употребления самосадов, конрафакта, контрабандного и ворованного товара непонятного качества, а точнее вредного для здоровья, а подчас и токсичного. Мы это уже проходили во время кампаний по борьбе с алкоголем. Вот вам и здоровье нации.

Теперь давайте рассмотрим этическую составляющую процесса взвинчивания цен на табачные изделия на примере средне статистического курящего московского (как самого высоко датируемого) пенсионера, который всю свою жизнь выкуривал по пачке (а то и по две) сигарет в день. Этот ветеран, отдавший все свои силы и здоровье в закрома Родины, просто не может обойтись физически без ежедневной пачки сигарет. То, что никотиновая зависимость на порядок выше алкогольной, ни для кого не секрет. Получается, что ветеран будет тратить в месяц на курево никак не меньше семи тысяч рублей, то есть, как минимум, 60 процентов своего бюджета. Таким образом, на жизнь у него останется менее пяти тысяч рублей в месяц. И не понятно, как пенсионер будет оплачивать продукты питания, одежду и постоянно возрастающие аппетиты ЖКХ. Пусть в Англии пачка сигарет стоит 10 фунтов. Но тамошние курильщики могут себе позволить покупать сигареты за такие деньги. Зарплаты там другие. А выплачивать пенсии в 150 фунтов тамошнему правительству и в голову не придет.

Повышение цен на табачную продукцию в разы - это уже не несправедливость, о которой говорит автор вопроса, а самый настоящий геноцид курильщиков. А курят в Россие по самым скромным подсчетам не менее трети взрослого населения.

Согласен, что курить вредно, но есть мясо тоже вредно, так что же теперь, повышать в три раза на него цены? Или это будет следующим этапом борьбы нашего правительства за здоровый образ жизни?

Я прекрасно понимаю все негативные последствия курения для здоровья. Но я курю с 16 лет. И не могу, да и уже не хочу бросить курить. И это мое личное дело - бросать курить, или не бросать. И правительство не должно преследовать меня и миллионы моих товарищей по этой вредной привычке. У правительства есть другие более важные проблемы, которыми оно, правительство, и должно заниматься.

Так когда же наше правительство перестанет издеваться над собственным народом!

Источник: http://www.moscow-faq.ru/all_question/co...

15 июня 2013 21:54

Другие ответы
1
Сложно в таком вопросе говорить о какой-то справедливости... Средняя цена на пачку сигарет в Болгарии около 2,5 евро. В Италии - около 5 евро. Полагаю, болгары и итальянцы скажут, что подъем цен на сигареты в России справедлив. Те, кто не курит, ... Еще
13 июня 2013 17:18

Не имею к этому особого отношения

2
Справедлив ли подъем цен на сигареты до 238 рублей за пачку? Это вполне нормально для страны в целом. Сам нередко перевозил сигареты в Финляндию, когда ездил на соревнования. Там за них платили неплохие деньги. В Европе давно уже цены на сигареты ... Еще
13 июня 2013 19:22
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 июня 2013 02:43

    Это инициатива не правительства РФ. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала России повысить табачные акцизы в семь раз. Как пишет газета «РБК daily», рекомендация содержится в письме спецпредставителя организации в России министру здравоохранения Веронике Скворцовой. В организации прогнозируют, что за счет увеличения акцизов общее число курильщиков снизится до 12 млн человек с нынешних 40 миллионов.

    • 16 июня 2013 21:54

      В ответе про то, что курить не станут меньше все написано. Кроме того, правительство РФ не выполняет команды и рекомендации ни от ВОЗ, ни от других иностранных организаций (во всяком случае в это хочется верить).