Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я оформить опеку над пенсионером, находясь в декретном отпуске?

Спрашивает Ирина   17 июня 2013
Здравствуйте! Смогу ли я оформить опеку над своим дедушкой, если в данный момент нахожусь в декретном отпуске?
Ответ
В действующем законодательстве РФ нет прямого ограничения на возможность стать опекуном для беременной женщины либо женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
Чтобы стать опекуном недееспособного совершеннолетнего гражданина органы опеки и попечительства не могут затребовать с кандидата на опекуна, связанные сего медицинским состоянием.

Требовать медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном органы опеки могут лишь при опеке над несовершеннолетним ребенком.
Вместе с тем, декретный отпуск (беременность, отпуск по уходу за ребенком) накладывает определенные ограничения на возможность стать опекуном, так как функции опекуна включают в себя и уход за подопечным.
Решение о возможности стать опекуном принимает орган по опеке и суд, которые принимают решение при назначении опекуна исходя из возможного вреда здоровью подопечного при отсутствии опекуна.

Иными словами, наличие опекуна с некоторыми ограничениями (беременность, грудной ребенок) для подопечного лучше, чем отсутствие опекуна вовсе. Кроме того, при назначении опекуна совершеннолетние внуки имеют преимущественное право перед другими лицами (статья 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "Об опеке и попечительстве").
18 июня 2013 03:35

Не имею к этому особого отношения