Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли смотреть фильмы на www.youtube.ru?

Спрашивает Светлана Юрьевна   26 июня 2013
Не является ли это нарушением авторских прав?
Ответ
Да, можно.

Дело в том, что Youtube.com предупреждает пользователей, размещающих видео, об ответственности за нарушение авторских и смежных прав и запрещает выкладывать такие видеоролики без явного разрешения правообладателя.

Так что Вы можете совершенно справедливо полагать, что человек, разместивший видео в Youtube, либо сам является обладателем прав на его публикацию, либо получил на это разрешение правообладателя. Проверить, так ли это, Вы не можете технически, а поскольку у Вас нет оснований полагать, что контент пиратский, Вы его и смотрите. Презумпцию невиновности еще никто не отменял...

Кстати, значительное количество контента в Youtube и других видеохостингах действительно размещены там с разрешения правообладателя.

Мне как-то понадобилось разместить там небольшой чужой ролик, чтобы выложить его код в Живом Журнале. На сайте правообладателя это видео было, но его встраивание не было предусмотрено, а на канале автора на Youtube этот ролик отсутствовал. Я написал в форму обратной связи сайта правообладателя, объяснил ситуацию и попросил разрешения скачать этот ролик и разместить его у себя. В ответ я получил разрешение на временное размещение ролика, пока он не появится на их канале в Youtube (обещали мне сообщить). Так что уже полгода, наверное, посетители смотрят этот ролик, загруженный мной на свой канал, совершенно легально, хоть я и не являюсь его автором.

Кроме того, в соответствии с российским законодательством авторские и смежные права имеют силу только в течение 70 лет со дня публикации (создания) произведения, так что фильмы, например, созданные до 1943 года, можете не только смотреть, но и спокойно выкладывать в сеть - они уже являются общенародным достоянием.