Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Тату и наколки. Что означает наколка в зоне?

Спрашивает QOCAYEV ANAR   20 апр. 2008
тату и наколки что означает наколка в зоне?
Ответ
В сети немало ресурсов тиражируют одни и те же источники с описанием самых распространенных татуировок блатного и арестантского мира. Но на сегодня все это скорее имеет исторический интерес. Время, когда татуировки в среде блатных и арестантов были живым языком, сейчас практически прошло. Как и во всем в эпоху поп-культуры, преобладает профанация и примитивизм. Но, пускай и в примитивном виде, кое-какая традиция сохраняется и не зная ее, вполне можно "попасть в маргарин".

Хотя сейчас действует понятие "за наколку (партачку) спросу нет", всё же следует быть осторожным с некоторыми символами, а особенно с теми, которые трактуются весьма однозначно. Во-первых, легко быть отнесенным к "фраерам приблатненным", т.е. к "лохам, косящим под правильных пацанов", во-вторых, попасть под пресс работников милиции.

К таким изображениям относится, например, символ, состоящий из пяти точек - который вы можете увидеть теперь также в адресной строке при наборе нашего сайта - это самая распространенная в арестантских кругах татуировка, обозначающая то, что человек провел часть жизни в заключении.

Толкуют ее по-разному - самое распространенное "один в четырех стенах" ("четыре вышки и зека", "один среди друзей"). Наносят обычно на кисть, между большим и указательным пальцем, или в виде перстня, хотя бывают и другие варианты. Нанести ее имеет право каждый, кто хотя бы несколько дней провел в СИЗО (КПЗ, ИВС не в счет) - будь то блатной или петух.

К таким же категорическим, т.е. однозначно толкуемым, относятся т.н. "воровские звезды" - восьмиконечная звезда, наносимая обычно под ключицы или (и) на колени. Внутри ее могут быть еще какие-то дополнительные изображения - свастика, оскал, молнии, крест, имеющие свои значения, но основное ее трактование - однозначное и бесповоротное отношение к блатному миру, причем к его элите. Ее наносят разного рода авторитеты, злостные "отрицаловы", воры в законе.

Такие звезды на коленях означают также - "не встану (ни перед кем) на колени". Нарисовавший такую звезду у себя должен поведением подтвердить право на ее ношение. Если вы попадете с такой картинкой к представителям "красных", то почти наверняка будете испытаны на крепость. Впрочем, "черные" поступят так же.

К таким же - не рекомендуемым к самовольному нанесению - относятся церкви, которые в арестантском мире тоже символизируют прохождение через тюремные коридоры. Количество куполов обычно соответствует количеству лет отсидки. При неоднократных ходках к первоначально нарисованной церкви "достраиваются" пристройки с новыми куполами (если есть место), либо рисуются новые.

Сюда же следует отнести и "перстни" - татуировки на фалангах пальцев. Их количество и фасон очень разнообразны, образуя целую систему тайных знаков. По перстням можно было определить масть (блатные, мужики, петухи), воровскую профессию, нрав, биографию.

Еще "эполеты" - обычно это знаки доблести, что-то вроде орденов и медалей. Колют их при прохождении всяческих лишений, в первую очередь по идейным соображениям - т.н. "крытки" (тюремное содержание - самый строгий режим используемый в качестве наказания), БУРа (старое арестантское название от Барак Усиленного Режима, теперешнее ПКТ - помещение крытого типа), ШИЗО (Штрафной Изолятор), участия в бунтах.

К нерекомендуемым я бы еще отнес различные аббревиатуры типа БОСС - "был осужден советским судом; был осужден Советским Союзом", КОТ - "коренной обитатель тюрьмы", БАРС - "бей актив, режь сук", ЛОРД - "легавым отомстят родные дети", ЗЛО - "за все лягавым отомщу" и т.п. За такие надписи надо отвечать, хотя каждый волен трактовать свою аббревиатуру как ему угодно и создать свою. Здесь можете найти достаточно большой список часто встречающихся сокращений.

Любят очень у нас также татуировки в виде крылатых фраз, особенно ценятся почему-то латынь и немецкий. Будьте внимательны - тексты очень часто просто тупо копируются людьми, которые и русские буквы с трудом узнают и посему их часто не переписывают, а перерисовывают. В результате приходилось видеть наколотым такое, что ни один полиглот не расшифрует - по 2-3 ошибки в каждом слове. Более того - правильно написанных фраз почти и не приходилось видеть. Да и в сети, когда решил посмотреть что пишут на эту тему, увидел такое, что диву даешься. Примером может служить файл, на который я даю ссылку как на некий каталог наколок. Не вздумайте только брать оттуда иностранные изречения - засмеют. На этой страничке я разместил немного проверенных фраз.

К символам воровского мира еще можно отнести черного кота - отличительный знак вора (точнее крадуна - живущего воровством, не путать с вором - авторитетом), часто квартирного вора. Трактуется также и как аббревиатура КОТ.

Паук - карманник (но - паутина, в т.ч. с пауком, обычно является символом наркоманов).

"Оскал" - пасть волка, тигра или иной большой кошки с оскаленными зубами - хоть и очень часто встречается у арестантов и обозначает обычно "оскал на власть", или "человек человеку волк", трактоваться может вольно и, соответственно колоться тоже.

Еще по ходу трактовки самых распространенных символов от Льва Мильяненкова:

череп, корона - символы стремящихся к власти;
корона на спине - униженность;
тигр или другой хищник - ярость, непримиримость;
змея (ранее высшая степень в иерархии тюремного мира);
кинжал, нож, меч, топор - месть, угроза, твердость, жестокость;
ключ - сохранение тайны;
палач - чти закон воров;
Мадонна - отчужденность;
факел - дружба, братство;
звезды - непокорность

Изображения чертей - обычно и наносится "чертям", т.е. опустившимся, не следящим за собой мужикам. Острожно следует относиться и к петухам :). Драконы, хоть и согласно распространенному анекдоту, являются теми же петухами, только с гребнем на всю спину, все же можно колоть без опаски.

Еще - карточные масти, обычно встречающиеся чаще всего в составе перстней. Как правило, черные масти относят к "черным", т.е. блатным, красные соответственно к красным - ментам, сукам. Хотя здесь нет однозначности - например, бубновый перстень означает профессионального шпилевого (игрока, кидалу). Черви практически всегда - изнасилование малолетней, или принадлежность к петухам.

Следует помнить, что значение татуировок в арестантском мире может быть весьма неожиданным и даже противоположным общепринятым символам. Так, например, символ пацифистов "голубиная лапка" обозначает наоборот агрессию и колется злостными нарушителями режима.

В заключении немного морали - как говаривал один из киногероев, главная часть любого оружия - голова его владельца. Наколоть можно все, что угодно и где угодно - только не забудьте задать себе в начале вопрос "А зачем?".

Кстати в Ветхом Завете имеется прямой запрет на нанесение любых рисунков на кожу. А тут я недавно слышал в какой-то передаче, что татуировку изобрели островитяне типа с Таити, и в Европу были завезены они мореплавателями всего пару сотен лет назад. Если б 4 тысячи лет назад семиты не разрисовывали себя, то и не надо было бы запрещать им этого в письменном виде. А так видать и тогда рисовались.

Источник: http://www.tyurem.net/mytext/how/039.htm
20 апр. 2008 16:12

Другие ответы
1
Наколки на зоне имеют особое значение.По наколке можно определить вора-ворует или завязал.Например паук,ползущий наверх,означает,что человек ещё ворует,а паук,ползущий вниз-завязал.Множество татуировок,изображающих оскалы.Звёзды на коленях ... Еще
20 апр. 2008 15:53
2
Значение наколок на зоне имеет огромное значение. Вот почему тем, кто любит татуировки, необходимо очень осторожно подходить к их выбору. Я не был на зоне, не сидел к счастью. Но по книгам и рассказам знакомо, что за наколки на зоне приходится отвечать. ... Еще
20 апр. 2008 15:08
3
Слово «тату» вошло в употребление в Европе еще в давние времена и изначально означало «рана» или «знак». А сама татуировка насчитывает не менее 6000 лет. Еще древние египтяне считали искусство нанесения тату великим и благородным искусством. Нанесенные ... Еще
28 нояб. 2008 13:11