Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?
Спрашивает 07 июля 2013
Врач рекомендуют разбавлять вино водой. Говорит, что еще древние греки это делали. Зачем? Каких вин это касается? Какие правила разбавления и пропорции.
Получить новые ответы

Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?

Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?

У древних греков основным напитком было вино. Пресной воды в Древней Греции был дефицит, поэтому приходилось утолять жажду разбавленным вином. При этом пить неразбавленное вино считалось дурным тоном. Воду могли пить только дети и больные люди.

Вино принято разбавлять водой, кипяченой или бутилированной.
Принцип разбавления вина таков: красные вина разбавляют кипяченой водой (желательно горячим кипятком), белые вина - ледяным кипятком (Европейская традиция).

Разбавлению подлежат сухие, полусухие, сладкие и десертные вина. Полусладкие и крепленые, разбавленные водой, вина получаются совершенно невкусными.

Разбавляют вина по нескольким причинам:

1) Например, для таинства Причастия в Православной церкви используется только разбавленный кагор.
2) Разбавленное в пропорции 3/4 воды и 1/4 вина белое вино прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
3) Разбавленное красное вино применяется в народной медицине в качестве лечения простудных заболеваний.
4) С помощью разбавления вина водой можно проверить качество напитка. Делается это следующим образом, например, разбавьте 1/3 часть кагора 2/3 частями воды. Дайте настояться напитку 15 минут, после чего попробуйте на вкус. Качественный кагор, даже разбавленный водой, не потеряет своего аромата. Если же напиток - суррогат, то при разбавлении водой это сразу почувствуется, вино потеряет свой вкус.
5) Чаще всего вина разбавляют для снижения эффекта опьянения.

Лучшим соотношением пропорцией разбавления вина является: на одну часть вина идет две части кипяченой воды, причем вода вливается в вино.

Существует страны, где традиционно вина разбавляют минералкой. Примером является Аргентина. Обычно при заказе в ресторане красного вина обязательно заказывают бутылку минералки.

В России же массовой традиции разбавлять вина, к сожалению, не существует.
Ответ
Alena
07 июля 2013 10:44
Комментарии
Светлана Евгеньевна   08 июля 2013 23:25
Спасибо за развернутый ответ.
Alena   09 июля 2013 10:40
Вам спасибо за интересный вопрос)
Другие ответы
Разбавлять ? Предполагаю - 2 варианта 1- что бы все же сразу не окосеть; 2. застоявшееся вино доходит до кондиции мармелада - мармелад не пить а есть уже нужно. Поэтому если хотите все же выпить наверно придется разбавить - ... Еще
08 июля 2013 03:55   Baxa332
Комментариев: 1 
Зачем рекомендуют разбавлять вино водой? Вино разбавляют только дистиллированной или прокипяченной водой: • вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина будет больше, смесь получиться невкусной. Лучшие пропорции — 2/3 воды и ... Еще
07 июля 2013 08:41   Вадим Петрович
Комментариев: 1