Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?

Спрашивает 07 июля 2013
Врач рекомендуют разбавлять вино водой. Говорит, что еще древние греки это делали. Зачем? Каких вин это касается? Какие правила разбавления и пропорции.
Получить новые ответы
Ответ
Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?

У древних греков основным напитком было вино. Пресной воды в Древней Греции был дефицит, поэтому приходилось утолять жажду разбавленным вином. При этом пить неразбавленное вино считалось дурным тоном. Воду могли пить только дети и больные люди.

Вино принято разбавлять водой, кипяченой или бутилированной.
Принцип разбавления вина таков: красные вина разбавляют кипяченой водой (желательно горячим кипятком), белые вина - ледяным кипятком (Европейская традиция).

Разбавлению подлежат сухие, полусухие, сладкие и десертные вина. Полусладкие и крепленые, разбавленные водой, вина получаются совершенно невкусными.

Разбавляют вина по нескольким причинам:

1) Например, для таинства Причастия в Православной церкви используется только разбавленный кагор.
2) Разбавленное в пропорции 3/4 воды и 1/4 вина белое вино прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
3) Разбавленное красное вино применяется в народной медицине в качестве лечения простудных заболеваний.
4) С помощью разбавления вина водой можно проверить качество напитка. Делается это следующим образом, например, разбавьте 1/3 часть кагора 2/3 частями воды. Дайте настояться напитку 15 минут, после чего попробуйте на вкус. Качественный кагор, даже разбавленный водой, не потеряет своего аромата. Если же напиток - суррогат, то при разбавлении водой это сразу почувствуется, вино потеряет свой вкус.
5) Чаще всего вина разбавляют для снижения эффекта опьянения.

Лучшим соотношением пропорцией разбавления вина является: на одну часть вина идет две части кипяченой воды, причем вода вливается в вино.

Существует страны, где традиционно вина разбавляют минералкой. Примером является Аргентина. Обычно при заказе в ресторане красного вина обязательно заказывают бутылку минералки.

В России же массовой традиции разбавлять вина, к сожалению, не существует.
Автор
Alena
Alena
07 июля 2013 10:44
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Светлана Евгеньевна   08 июля 2013 23:25
Спасибо за развернутый ответ.
Alena   09 июля 2013 10:40
Вам спасибо за интересный вопрос)
Другие ответы
Разбавлять ?

Предполагаю - 2 варианта
1- что бы все же сразу не окосеть;
2. застоявшееся вино доходит до кондиции мармелада - мармелад не пить а есть уже нужно. Поэтому если хотите все же выпить наверно придется разбавить - кипячённой водой.

Не употребляйте вино ни под каким видом
08 июля 2013 03:55   Baxa332
Комментариев: 1