Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что тухлые яйца - это деликатес?

Спрашивает Светлана Евгеньевна   15 июля 2013
Как они готовятся? Можно ли попробовать это деликатесное блюдо в Москве? Сколько стоят?
Ответ
Тухлые яйца – знаменитый китайский деликатес. Сырые утиные или куриные яйца обмазывают взвесью из земли, соли, извести, соевого соуса и закапывают в землю на 60 дней.

Далее нужно их выкопать и удостовериться, что желток стал иссиня-зеленым, белок черным и вязким, а запах едко щелочным ( подобный запах появляется в результате выделения гидроксида натрия и аммиака). Если это так, то блюдо готово и его уже можно подавать на стол!
Данное блюдо имеет множество рецептов приготовления, отличающихся в основном только составом смеси, которой обмазывают яйца, более теплой температурой и сроком «протухания» (от 40 до 100 дней). Это блюдо «на любителя» имеет еще и другие названия, такие как «мраморные яйца», «императорские яйца», «Стодневные», «Столетние» и т.д. В оригинале - «Сунхуадань» (сунху- в переводе «сосны» из-за прожилок, дань –«яйца»). А название «Тухлые яйца» на самом деле придумали иностранцы, попробовав это блюдо в первый раз. Кстати, будучи в поднебесной уже во второй раз, мало кто из них осмеливается попробовать это еще раз из-за жуткой вони блюда и выработанных годами собственных пищевых стереотипов.
Однако, если вы гурман, и не прочь полакомиться одним из самых главных деликатесов Китая, не обязательно ехать за тысячу километров. В Москве во многих китайских ресторанах подается это замечательное блюдо. (правда, рецепт адаптирован, не классический китайский вариант) .

Блюдо может называться как угодно, например «черные яйца», «яйца сунхуа», «тысячелетние яйца». Средняя цена-около 500 рублей за порцию.
15 июля 2013 20:46

← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 июля 2013 21:04

    "это замечательное блюдо" -
    да вы что, куда замечательней 100-дневный аборт обезьяны в соусе из её же мозгов.

    • 15 июля 2013 21:29

      Юрий Владимирович, но ведь есть же настоящие гурманы, с большой буквы Гэ, которым нравится сие блюдо:)))

      • 15 июля 2013 21:43

        А я про что? Особый деликатес для узкого круга в некоторых китайских ресторанах - человеческий аборт. Интересно, сколько стоит это "замечательное блюдо", которое сможет оценить только настоящий Гурман, с большой буквы Кэ? И когда, наконец, его можно будет попробовать в Москве? ....скоро... с таким гурманами...

        • 15 июля 2013 21:52

          Тьфу...Вы конечно, правы, по своему. Но есть рецепты с тысячелетней историей, какими бы гадкими они ни были, а есть неизвестно откуда появившиеся шок-блюда с целью привлечь-завлечь-срубить денег. Просто разделять нужно...Я так думаю.

          • 15 июля 2013 21:55

            Верно. Учитесь разделять. Всё, что тухлое - это не еда. Рыба с душком, сыр с плесенью ... Кстати, каннибализм имеет многотысячелетнюю историю... )

      • 15 июля 2013 21:48

        http://b23.ru/vv2a
        Вот нашёл, для Вас. Учитесь у настоящих гурманов, куда вам до них ...

        • 15 июля 2013 21:57

          Спасибо. Я в общем-то, не претендую на звание ценителя особо редких блюд. Я считаю, что каждый рецепт, тем более зарекомендовавший себя многолетней историей, имеет право быть.

          • 15 июля 2013 22:00

            Вам спасибо за терпение ). Кали-Юга, что поделаешь ). Но можно жить достойно и в это время.

            • 16 июля 2013 00:55

              Вонючие сыры тоже популярны. Их везут из Франции, чтобы сделать оригинальный подарок )))))
              Мне знакомая везла. Этот сыр есть невозможно. Настолько запах зловонный )))
              Бе... тухлятина.

              • 18 июля 2013 21:02

                Один мой знакомый привез из Франции своим родственникам в качестве сувениров наборы французских сыров и при этом истратил приличные деньги. Его тетя позвонила мне и сказала, что получила от племянника в подарок разные сыры, но видимо по пути сыр испортился, так она его выкинула, но племяннику ничего не сказала, чтобы он не расстроился. А я в девяностые привозил из Парижа знакомым в подарок копеечное шипучее вино (на дорогое денег не хватало), так знакомые были в полном восторге, как же, ведь им привезли настоящее французское шампанское. Помните как в 12 стульях у Гайдая Бендер угощал девушек заграничными папиросами...

  • 18 июля 2013 20:49

    Китайские яйца очень вкусные. Также как и лягушачьи лапки и многие другие экзотические блюда. Никакого "тухлого запаха" от этих яиц нет. Когда я встречаюсь с рассуждениями людей, которые ругают то, о чем не имеют ни малейшего представления, я вспоминаю советские времена, когда гневно обвиняли некоторых писателей за их произведения, которые читать было запрещено, и, естественно обвиняющие этих произведений не читали. Совок из себя выдавить очень трудно.

    • 18 июля 2013 21:14

      Если про совок - это в мой адрес, то да, родился в Советском союзе. Согласитесь, таких глупостей было намного меньше. Вкус воспитывается, одни приучают себя к вкусу пива, к вкусу вина, другие - к тухлой рыбе, третьи к вкусу плесени в сыре. И если вкус наркоманов к наркотикам ещё многие могут правильно определить как невежественный и опасный, то уж свои вкусы к всякой пакости - это святое ))). Деградация и вкуса и сознания идёт очень быстро, сам не осознаёшь. А вот очиститься потом - трудно и долго. Думайте, что вы в себя запихиваете, дорогие. Эта пища в результате становится вами, в самом прямом смысле, И если хотите разобраться и понять больше - поищите, чем пища в саттве отличается от пищи в тамасе.

      • 19 июля 2013 00:47

        О вкусах не спорят (с)
        Мы многого из заморской кухни не знаем и не пробовали, впрочем, как иностранцы не пробовали русскую кухню, и на наше любимое угощение они тоже могут скривить лицо.
        Хорошо, что хотя бы сейчас есть возможность пробовать блюда разных кухонь мира. Благодаря некоторым, я например, попробовала другую горчицу, а не ту, какую традиционно делали в России. И заморская мне больше нравится. Паприку - и острую, и сладкую я тоже не из нашей кухни узнала. И яблоки с вишней я не люблю, а при покупке выберу киви или грейпфрут.
        Возможно, именно вкус какого-нибудь экзотического блюда станет для русского человека наилюбимейшим )))

        • 19 июля 2013 11:58

          Согласна с Евгенией. Не должно быть никакого неприятия к заморской еде. Нравится-кушай, пожалуйста. Не нравится- не ешь. Но ведь как зворово, пробовать что-то новое! Ведь кухня, еда-это часть культуры любого народа. И без этой немаловажной части сложно понять сам народ.Мое мнение.

          • 21 июля 2013 21:51

            Смешные. Я вам не про "заморскую еду" говорю, а про тухлятину, которую вы "едой" называете. Есть такой ещё финский деликатес. Подвешивается рыба на дерево, она тухнет, и с неё капает тухлый сок в чашку, подставленную внизу. Тоже для любителей "заморских блюд" - деликатес.