Правда ли , что тухлые яйца - это деликатес?

Спрашивает 15 июля 2013
Как они готовятся? Можно ли попробовать это деликатесное блюдо в Москве? Сколько стоят?
Получить новые ответы
Ответ
Тухлые яйца – знаменитый китайский деликатес. Сырые утиные или куриные яйца обмазывают взвесью из земли, соли, извести, соевого соуса и закапывают в землю на 60 дней.

Далее нужно их выкопать и удостовериться, что желток стал иссиня-зеленым, белок черным и вязким, а запах едко щелочным ( подобный запах появляется в результате выделения гидроксида натрия и аммиака). Если это так, то блюдо готово и его уже можно подавать на стол!
Данное блюдо имеет множество рецептов приготовления, отличающихся в основном только составом смеси, которой обмазывают яйца, более теплой температурой и сроком «протухания» (от 40 до 100 дней). Это блюдо «на любителя» имеет еще и другие названия, такие как «мраморные яйца», «императорские яйца», «Стодневные», «Столетние» и т.д. В оригинале - «Сунхуадань» (сунху- в переводе «сосны» из-за прожилок, дань –«яйца»). А название «Тухлые яйца» на самом деле придумали иностранцы, попробовав это блюдо в первый раз. Кстати, будучи в поднебесной уже во второй раз, мало кто из них осмеливается попробовать это еще раз из-за жуткой вони блюда и выработанных годами собственных пищевых стереотипов.
Однако, если вы гурман, и не прочь полакомиться одним из самых главных деликатесов Китая, не обязательно ехать за тысячу километров. В Москве во многих китайских ресторанах подается это замечательное блюдо. (правда, рецепт адаптирован, не классический китайский вариант) .

Блюдо может называться как угодно, например «черные яйца», «яйца сунхуа», «тысячелетние яйца». Средняя цена-около 500 рублей за порцию.
Автор
Светлана Евгеньевна
Светлана Евгеньевна
15 июля 2013 20:46
Комментарии
Юрий Владимирович   15 июля 2013 21:04
"это замечательное блюдо" -
да вы что, куда замечательней 100-дневный аборт обезьяны в соусе из её же мозгов.
Светлана Евгеньевна   15 июля 2013 21:29
Юрий Владимирович, но ведь есть же настоящие гурманы, с большой буквы Гэ, которым нравится сие блюдо:)))
Юрий Владимирович   15 июля 2013 21:43
А я про что? Особый деликатес для узкого круга в некоторых китайских ресторанах - человеческий аборт. Интересно, сколько стоит это "замечательное блюдо", которое сможет оценить только настоящий Гурман, с большой буквы Кэ? И когда, наконец, его можно будет попробовать в Москве? ....скоро... с таким гурманами...
Светлана Евгеньевна   15 июля 2013 21:52
Тьфу...Вы конечно, правы, по своему. Но есть рецепты с тысячелетней историей, какими бы гадкими они ни были, а есть неизвестно откуда появившиеся шок-блюда с целью привлечь-завлечь-срубить денег. Просто разделять нужно...Я так думаю.
Юрий Владимирович   15 июля 2013 21:55
Верно. Учитесь разделять. Всё, что тухлое - это не еда. Рыба с душком, сыр с плесенью ... Кстати, каннибализм имеет многотысячелетнюю историю... )
Юрий Владимирович   15 июля 2013 21:48
ссылка
Вот нашёл, для Вас. Учитесь у настоящих гурманов, куда вам до них ...
Светлана Евгеньевна   15 июля 2013 21:57
Спасибо. Я в общем-то, не претендую на звание ценителя особо редких блюд. Я считаю, что каждый рецепт, тем более зарекомендовавший себя многолетней историей, имеет право быть.
Юрий Владимирович   15 июля 2013 22:00
Вам спасибо за терпение ). Кали-Юга, что поделаешь ). Но можно жить достойно и в это время.
Кокошина Евгения   16 июля 2013 00:55
Вонючие сыры тоже популярны. Их везут из Франции, чтобы сделать оригинальный подарок )))))
Мне знакомая везла. Этот сыр есть невозможно. Настолько запах зловонный )))
Бе... тухлятина.
Григорий Михайлович   18 июля 2013 21:02
Один мой знакомый привез из Франции своим родственникам в качестве сувениров наборы французских сыров и при этом истратил приличные деньги. Его тетя позвонила мне и сказала, что получила от племянника в подарок разные сыры, но видимо по пути сыр испортился, так она его выкинула, но племяннику ничего не сказала, чтобы он не расстроился. А я в девяностые привозил из Парижа знакомым в подарок копеечное шипучее вино (на дорогое денег не хватало), так знакомые были в полном восторге, как же, ведь им привезли настоящее французское шампанское. Помните как в 12 стульях у Гайдая Бендер угощал девушек заграничными папиросами...
Григорий Михайлович   18 июля 2013 20:49
Китайские яйца очень вкусные. Также как и лягушачьи лапки и многие другие экзотические блюда. Никакого "тухлого запаха" от этих яиц нет. Когда я встречаюсь с рассуждениями людей, которые ругают то, о чем не имеют ни малейшего представления, я вспоминаю советские времена, когда гневно обвиняли некоторых писателей за их произведения, которые читать было запрещено, и, естественно обвиняющие этих произведений не читали. Совок из себя выдавить очень трудно.
Юрий Владимирович   18 июля 2013 21:14
Если про совок - это в мой адрес, то да, родился в Советском союзе. Согласитесь, таких глупостей было намного меньше. Вкус воспитывается, одни приучают себя к вкусу пива, к вкусу вина, другие - к тухлой рыбе, третьи к вкусу плесени в сыре. И если вкус наркоманов к наркотикам ещё многие могут правильно определить как невежественный и опасный, то уж свои вкусы к всякой пакости - это святое ))). Деградация и вкуса и сознания идёт очень быстро, сам не осознаёшь. А вот очиститься потом - трудно и долго. Думайте, что вы в себя запихиваете, дорогие. Эта пища в результате становится вами, в самом прямом смысле, И если хотите разобраться и понять больше - поищите, чем пища в саттве отличается от пищи в тамасе.
Кокошина Евгения   19 июля 2013 00:47
О вкусах не спорят (с)
Мы многого из заморской кухни не знаем и не пробовали, впрочем, как иностранцы не пробовали русскую кухню, и на наше любимое угощение они тоже могут скривить лицо.
Хорошо, что хотя бы сейчас есть возможность пробовать блюда разных кухонь мира. Благодаря некоторым, я например, попробовала другую горчицу, а не ту, какую традиционно делали в России. И заморская мне больше нравится. Паприку - и острую, и сладкую я тоже не из нашей кухни узнала. И яблоки с вишней я не люблю, а при покупке выберу киви или грейпфрут.
Возможно, именно вкус какого-нибудь экзотического блюда станет для русского человека наилюбимейшим )))
Светлана Евгеньевна   19 июля 2013 11:58
Согласна с Евгенией. Не должно быть никакого неприятия к заморской еде. Нравится-кушай, пожалуйста. Не нравится- не ешь. Но ведь как зворово, пробовать что-то новое! Ведь кухня, еда-это часть культуры любого народа. И без этой немаловажной части сложно понять сам народ.Мое мнение.
Юрий Владимирович   21 июля 2013 21:51
Смешные. Я вам не про "заморскую еду" говорю, а про тухлятину, которую вы "едой" называете. Есть такой ещё финский деликатес. Подвешивается рыба на дерево, она тухнет, и с неё капает тухлый сок в чашку, подставленную внизу. Тоже для любителей "заморских блюд" - деликатес.