Ответ
Как заготовить красную смородину на зиму?
Из красной смородины, то есть из одного и того же количества ягод, у меня выходят две разные и нужные зимой заготовки. Практически безотходное производство получается)) Поэтому несколько полезных советов из собственного опыта перечислю ниже))
• Поскольку в ягодах красной смородины довольно жесткие пластинчатые зёрнышки, которые слишком грубы для традиционного варенья, приходится ягоды перерабатывать в сок для приготовления желе. Но оставшийся после отжима сока жмых (кожицу с зёрнышками) ни в коем случае не надо выбрасывать - в нём содержится масса витаминов.
• Для приготовления сока из красной смородины ягоды через мясорубку я не пропускаю, а делаю проще. Отжимаю в глубокой ёмкости сок небольшими порциями через два слоя марли при помощи деревянной толкушки и рук. А хорошо отжатый ягодный жмых откладываю в сторонку.
• Когда жмыха от красной смородины собирается достаточное количество, делю его на небольшие порции, распределяю по полиэтиленовым мешочкам и убираю в морозилку на долгое хранение. А зимой из кислого смородинового жмыха великолепные морсы и кисели варю.
Теперь важный совет по приготовлению желе из сока красной смородины.
• Сахар в отжатый сок нужно засыпать понемножку, периодически помешивая до полного растворения.
• И самое главное условие, чтобы получилось настоящее плотное желе (которое на ложечке дрожит), количество сахарного песка (по весу) - должно быть равно весу полученного сока.
• Если сахара в сок добавить чуть больше – желе превратится в густой смородиновый сироп. Ягодный сироп, конечно, тоже вкусен. Но к чаю - желе всё же вкуснее))