Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда средства у некоторых батюшек (особенно в Москве), которые ездят на дорогих машинах?

Спрашивает Светлана Евгеньевна   25 июля 2013
Откуда средства?
Ответ
Франшиза ОАО РПЦ)))

Странный вопрос. Как это - откуда средства? Кино не смотрели что ли??
- я не спрашиваю почему у Вас все деньги рублями...
- А я и не скрываю. я пастор, и это - пожертвования ЕМУ...
(с) Берегись автомобиля.

Никакого учета нет, никакая бухгалтерия не ведется.
Есть "налог" отчисляемый в епархию. Десятина? Возможно что и так. Все остальное собственность данного прихода.
Это как игра СИМПСы - построй мегаполис.
Можно улучшать храм, построить воскресную школу, дорогу, больницу. А можно купить джип, квартиру, дом.
Это у каждого свои планы. В сельской местности получают денег меньше, а дел, трат, больше, поэтому и ездят на УАЗиках. В Городе дороги. школы, медицина - в принципе все вполне нормально делает государство. Поэтому и пробиться в настоятели прихода в городе сложнее и дороже.
Если кто видел молодого, "голодного", сельского священника, приехавшего после семинарии восстанавливать полуразрушенный храм...
Плохо одет, худой и глаза горят. Сапоги кирзовые и в глазах огонь веры... А через несколько лет, если "бизнес" попер - пузо, золотая цепь с крестом, жена, дети, дом, ЛАНД Крузер... Приезжает в Москву и покупая квартиру на тверской, живо интересуется - а точно 10 тысяч долларов в месяц получать буду, если эту квартиру сдам?? И блеск в глазах - деньги)))

А уплата налогов?
Знаете, это же всего 13 или 18%
Нормальная машина для батюшки стоит 3 000 000 руб.
Во всяком случае у Павла Семина были Гелендваген, Mercedes SL и BMW 740)))
Так что если даже с 3 миллионов и заплатить 18% (600 тыр примерно) то возместить их будет несложно наверное и машину все равно купиить. Ведь если средний менеджер может накопить 3 миллиона за 3 года при зарплате в 100 тыр, что само по себе не мало, если не пить не есть)), то получается, что Семин копил на свой автопарк - 9 лет)))
А общая стоимость его автопарка - около 15 млн рублей!!! И это в 25 лет)) Ну наверное лет с 10 копил, работая, не разгибая спины))

Кстати у него еще карта фитнес клуба была - за 1 миллион рублей. На фоне этого машины даже как то смотрятся дешевыми))

26 июля 2013 14:43

Другие ответы
1
Православным священникам не запрещено пользоваться предметами роскоши (к коим относятся дорогие иномарки стоимостью более 100 тысяч у. е.). Откуда у них деньги на предметы роскоши? В современном российском обществе отчитываются о доходах только ... Еще
26 июля 2013 20:43
Комментариев: 1 
2
Почему некоторые батюшки ездят на дорогих машинах? Благодарные прихожане делают подарки своим батюшкам. Поскольку зарплата у них совсем не большая. А раз прихожане разного дохода бывают, то и подарки, соответственно, разного размера и стоимости. ... Еще
25 июля 2013 21:39
Комментариев: 5 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 июля 2013 18:11

    Спасибо за объемный ответ.Недавно слушала интервью со священником, он четко сказала, что бухгалтерия имеется, и за каждую копейку они отчитываются. Я, конечно, не спорю с Вами, но хотелось бы верить все таки в хорошее.

    • 29 июля 2013 11:32

      Уверен что священник не обманывал) Бухгалтерия учитывает приход ЗАКУПАЕМОГО товара - золото, серебро, иконы... То что производится предприятиями. Соответственно партии такого товара ставят на баланс (типа ООО "Светлый путь") и учитывают расход. А кто видел в церкви кассу и чек? Храм может иметь собственное производство свечей, деревянных изделий, разлив лампадного масла, деньги за поминальные записки, различные емкости для пожертвований "на храм".
      Эти средства невозможно учесть.
      В наше стране ПОБОРЫ запрещены законом. Как можно провести в бухгалтерии приход средств из большой банки на храм?? ))) Взнос учредителя? Так он уж 2000 лет, как умер)))
      Вообще все не так конечно. Доверенное лицо из прихожан открывает торговое предприятие на свое имя, и у этой организации конечно есть расчетный счет, и даже возможно касса. Именно эта организация имеет разрешение от настоятеля торговать в храме. И эта организация имеет и лицензии и сертификаты. И занимется учетом движения средств. Но это не мешает торговать "левым" товаром, сколько хочется.
      А вообще телек смотреть вредно) В рамках описываемого мной иеромонаха Илии, например, для покупки 3х автомобилей общей стоимостью в 15 миллионов рублей. он должен начать работать в 18 лет и за 9 лет зарабатывать по 2 миллиона в год примерно. А ведь еще есть квартиры, да и есть что то надо...
      Отсюда и выводы.

      • 31 июля 2013 21:54

        Спасибо...Кстати, вы второй человек, от которого я слышу про франшизу ОАО РПЦ. Якобы, даже есть сеть продуктовых магазинов, естественно через третьих лиц, по данной франшизе. Если, это возможно, конечно...

        • 05 авг. 2013 09:41

          Светлана))) Это просто прикол) Ну проведена параллель между системой франчайзинга и системой подчиненных храмов с общим "брендом" и теневым отчислением по вертикали. Все признаки коммерческой структуры присутствуют, вот народ и глумится. То МЛМ то франшиза. Это просто от нашего либерализма протекает. Вот сейчас у нас инквизицию введут - вот тогда и посмеемся))

  • 05 авг. 2013 09:46

    Что же касается коммерцилизации церкви, то этот вопрос не нов, и церковь всегда существовала на деньги верующих, но не гнушалась и утварь всякую продавать. Ну правда и тратила в обратку всегда много. Тут от жадности каждого батюшки зависит. В деревне священник - всех знает и все знают его. Если он все подаяния будет себе хапать в попытке накопить на джип, а печку в храме не поставит - сожгут его со всей семьей и все) Так что забота о пастве - это просто коммерческая необходимость. Ну и еще... вера есть) чем дальше от центра метрополии империи, тем вера в простом служителе сильнее. Там за уралом бесы слабые, не могут нормально служителя соблазнить блеском злата))

  • 08 авг. 2013 11:57

    Это смех сквозь слезы... Горько мне, что такая конструкция рушится. Я конечно сам в Бога не верую, но хотел бы относиться к Церкви с уважением. Она все же немало сделала для развития цивилизации при всех ее недостатках. Но батюшку с пузом "на 9м месяце", крестом золотым усыпанном сапфирами, вылезающего из ренж ровера, чтоб пройти без очереди в ХХС... Такого просто не могу уважать. Отвращение вызывает...