Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можем ли мы быть признаны "нуждающимся в улучшении жилищных условий"?

Спрашивает Игорь   14 авг. 2013
Здравствуйте, вопросы в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий:
1. Мы живем 6 человек в квартире 60.1 кв.м, прописаны я, двое детей, мой отец, моя мать, не прописана моя жена. Площадь указана с учетом 2ух балконов. Мои родители доктор и кандидат наук (возможно есть доп.нормы площади), я в ближайшее время планирую также стать кандидатом наук. Нашел у себя болезнь, входящую в список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью, по ней был признан негодным к службе, правда к врачам давно не обращался.
Дополнительно, мой отец является владельцем жилплощади 42кв.м, на которой живут 4 человека (моя сестра, её муж, двое детей).
Прошу уточнить, можем ли мы быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий какие из этих факторов являются важными, какие нет?
Ответ
Да Вы можете претендовать, но перспективы очень туманны...

Как встать в очередь на улучшение жилищных условий?

1. Необходимо собрать пакет документов:
- Справка о регистрации жилья для каждого члена семьи;
- Копии документов на владение собственностью на момент подачи заявления;
- Копии охранных свидетельств о бронируемой жилплощади, если таковая имеется во владении;
- Копии санитарных паспортов, для проживающих в общежитиях или коммунальных квартирах;
- Справки с места работы или учебы всех членов семьи;
- Справки о характеристиках имеющегося в наличии жилья;
- Подлинники и копии паспортов, военных билетов, пенсионных удостоверений, свидетельств о рождении (для несовершеннолетних детей), документов о вступлении в брак или о расторжении брака, свидетельств о смерти, а также справки о хронических заболеваниях у членов семьи.

2. Далее заявитель должен обратиться в орган местного самоуправления по месту своей регистрации жилья, предоставив пакет документов и написав заявление, что его семья нуждается в улучшении жилищных условий.

3. После истечения срока рассмотрения предоставленных документов заявителю дается ответ из органов местного самоуправления в письменной форме о включении его в список очередников (с указанием номера в очереди) или об отказе, с объяснением невозможности постановки на учет.

4. Если заявитель проживает в общежитии или в служебной квартире, тогда ему дополнительно понадобится: ходатайство с места работы о предоставлении улучшенного жилья, копия трудовой книжки и акт межведомственной комиссии с признанием его нынешнего жилья непригодным для проживания.

В заключение хочется сказать, что принятие новых поправок к Жилищному Кодексу РФ в скором времени никак не решит проблему с обеспечением жильем всех нуждающихся. По оценке экспертов, чтобы обеспечить всех граждан РФ жильем по существующим законодательным нормам, на данный момент времени состоящих в списках очередников, потребуется не менее 20 лет, с учетом строительства новых жилых объектов. При этом следует учитывать, что очередь на улучшение жилищных условий с каждым годом не уменьшается, а наоборот, только увеличивается.

Удачи Вам!
15 авг. 2013 08:33

Не имею к этому особого отношения


← Показать все ответы
Комментарии