Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличается печатка от перстня?

Спрашивает Елена   23 апр. 2008
У меня вопрос, чем отличается печатка от перстня?
Ответ
Печатка - разновидность перстня. Перстни или кольца - и поныне наиболее распространенное украшение у всех народов. И Русь в этом отношении не исключение. Как сказано выше, термин «перстень» в письменных источниках известен с XI в., а термин «кольце» - в значении украшение на пальце руки - с XIII в. В бытовании перстней прослеживается та же закономерность, что и в бытовании других древнерусских металлических украшений, т.е. в южнорусских древностях они встречаются реже, в меньшем количестве и разнообразии, чем в севернорусских материалах. Перстнями в курганных древностях северо-западной и северо-восточной Руси специально занималась Н.Г. Недошивина (Недошивина Н.Г., 1967. С. 253-274). Изучение этого материала показало, что перстни были преимущественно женским украшением, но носили их и мужчины и дети, причем как на правой, так и на левой руке (число их на обеих руках колебалось от 1-2 до 4-5, а иногда и до 10). Иногда перстни клали в погребение в качестве приношения. А.В. Арциховский сообщает о находке 33 перстней в деревянной укладке, найденной в ногах погребений в одном из курганов Московской области (Арциховский А.В., 1930. С. 71). Клали перстни-приношения и около головы, возле рук, у локтя или плеча, около пяток, на тазовые кости и т.д. Изредка находят перстни, надетые на пальцы ног. Вообще это не типичный для славян вариант, такая традиция бытовала у финно-угорских народностей. В погребениях I тыс. перстни встречаются довольно редко, связано это не с обычаем кремации, а с меньшим распространением этих украшений вообще. Так, в Киевском некрополе, в погребениях X в., совершенных по обряду ингумации, количество перстней невелико. В Гнездовских, Ярославских хорошо датированных могильниках, в курганах первой половины X в. перстней мало. Количество их увеличивается в погребениях второй половины X - начала XI в., а широко они начинают бытовать в ХI-ХII в. Время их бытования и наибольшего распространения моды на перстни в Новгороде - ХII-ХIV вв. Однако такая картина типична лишь для Новгорода, переживавшего в XIV в. расцвет. В других древнерусских городах максимальное число находок перстней приходится на XII - первую треть XIII в. После татаро-монгольского нашествия количество находок перстней резко сокращается.

Как и браслеты, перстни можно разделить на дро-товые, витые, плетеные, пластинчатые. Эти виды перстней подразделяются на типы по форме концов и соединений. Однако выделяют и своеобразные виды перстней — щитковосрединные, печатные, со вставками и др.
Источник: http://www.rustrana.ru/print.php?nid=28147
23 апр. 2008 11:43

Другие ответы
1
Печатка - кольцо без камня (хотя и массивно оформленное), перстень - кольцо с камнем... Перстень с "печаткой" обычно довольно большой и имеет плоскую поверхность с рельефным узором, обычно монограммой владельца. Раньше использовались по назначению - для ... Еще
23 апр. 2008 10:36