Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие я имею права, если вынуждена работать в паре с психически нездоровым, но не опасным для общества человеком?

Спрашивает Галина   16 сент. 2013
Работаю в маленькой торговой точке в паре с неадекватным человеком (как-то при уборке нашла рецепт, выписанный психоневрологом. Те препараты, что были там указаны, назначают вплоть до шизофрении. Я, конечно, не врач, однако сути это не меняет, и без этой находки чувствовалась ненормальность этого человека). Так вот, каждый рабочий день - это стресс. Гадкие записки, мания обмана, поэтому, чтобы всех "опередить", она сама бессовестно и нагло это делает, злоба, мстительность за ее придуманные обиды, желание чувствовать себя выше и умнее всех - малый перечень этого кошмара. Начальство соглашается - да, она больная, но что я сделаю, кого я поставлю вместо...? Или моя болезненная реакция ставит и меня на один уровень с ней? Но поверьте - не обращать внимания на эти гадости очень тяжело, выбивает из рабочий колеи с утра и, практически, на целый день. Есть ли выход? Или единственный выход - мое увольнение?
Ответ
Шизофрения это - навсегда. Увы.

Медикаментозной коррекции поддаётся, но лечению - нет. Да, вдобавок, может ещё и прогрессировать. Представьте, что начнётся, если коллега вдруг перестанет принимать препараты!
Больные люди - головная больна работе. У нас была такая корреспондентка. Её увольняли много раз под разными предлогами, но она всякий раз восстанавливалась. Но у нас было другое соотношение "сил". Никому не приходилось находиться с ней бок о бок целый день. Потом, правда, она выставила свой стол в фойе и работала там, но легче от этого стало не намного. В вашем случае лучше пожертвовать работой, чем собственными нервами и, кто ещё знает, чем. К больному человеку в голову не влезешь. Есть и среди здоровых людей принцип психологической несовместимости. Жаль, если начальство не считается с этим.

Не думайте, что подумает начальство на Ваш счёт. Своё здоровье и жизненный тонус важнее. И Вы не отдел кадров, чтобы решать, кого поставить на ваше место. Пусть об этом думает начальство. Если вы ценный работник, то, под угрозой Вашего ухода, им придётся как-то эту ситуацию разрулить. А, если нет, - свет клином на этой работе не сошелся. Работа, конечно, вынужденная необходимость, но это и не каторга. Пожалейте себя сами, если на это не способно ваше начальство.
К тому же, многие психиатры считают, что шизофрения - болезнь заразная. Образно, конечно, но факт! Так, что не тяните с решением - уходите. Вы ничего не теряете.
Другие ответы
1
Коллега по работе - психически больной человек. Правильнее уволиться. Молоко за вредность сейчас не дают, а при общении с психически больными людьми - одного молока мало. Психически нездоровые люди испытывают особенные эмоции, которые зависят от ... Еще
16 сент. 2013 23:54

Обладаю личным опытом