Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как при разводе разделить гонорар за издание книги?

Спрашивает Эльчин   17 сент. 2013
После десяти лет совместной жизни супруги Сидоровы расторгли брак. В судебном заседании, при разделе совместно нажитого имущества Сидорова просила признать право за ней право на половину гонорара, который причитается ее мужу за издание его книги, написанной им в период их совместной жизни.
По мнению Сидорова гонорар нельзя считать общей совместной собственностью супругов на основании ст. 256 ГК, поскольку данная сумма им еще не получен. Сидорова обратила внимание суда на статью доктора юридических наук, в которой говорится что авторский гонорар становится совместной собственностью супругов уже с момента его начисления, а не с момента получения одним из супругов.
Аналогичное разъяснение дается в комментарии к ст.256 ГК. Кроме того, Сидоровой известно, что суд соседнего района, рассматривая такое же дело, иск о разделе начисленного (но не полученного) гонорара удовлетворил.
Чем должен руководствоваться суд при вынесении решения по данному делу?
Ответ
Распил супружеской жизни))

Ну как мне кажется, супруга права. Дело не в самом гонораре даже, а в правах на интеллектуальную собственность. Если суд признает книгу - совместным имуществом супругов, так как этот продукт был создан в браке, то супруга автора будет иметь 50% долю в этой собственности на момент регистрации авторского права. Ведь авторское право это собственность, а значит она подлежит разделу. И не только ожидаемый гонорар должен быть разделен, но и все последующие тоже. Это похоже на сдачу в аренду недвижимости находящейся в совместном долевом владении бывших супругов.
Пока один из супругов не выкупит у другого(ой) право собственности.
При оценке долей нужно учитывать не только текущий гонорар, независимо от времени его выплаты, но и все последующие возможные гонорары.

Любая собственность становится таковой в момент определения ее юридического состояния. Дом построенный своими руками, автомобиль собранный из деталей найденных на помойке, картина написанная на картоне, руками, гуашью. Любое произведение, не зависимо от его состояния или определения как материального или интеллектуального объекта, становится объектом права в момент его документальной регистрации, как объекта собственности. Гражданин создает что то из чего то, не имеющего определения и стоимости, и регистрирует это как объект, предмет или производную интеллекта. Все! Это зарегистрированная собственность владельца. А в браке - совместная собственность супругов, если иное не предусмотрено брачным договором или отказом от прав одним из супругов.

За время СССР мы все так отвыкли от собственности, что у нас вызывают удивление простейшие постулаты римского права, простая социальная и философская концепция собственности, владения, авторства, ответственности и брака. Людям приходится на пальцах объяснять, что такое семья и брак. Люди путают владение и главенство, считая директора и владельца ОДНИМ лицом. Так бывает конечно, но ведь бывает и не так. И когда пытаешься объяснить, какие могут быть нюансы, видешь искреннее удивление на лицах. Брак - это социально юридически экономический институт. Это не просто совместное проживание. Это привелегии и ответственность. Женился? Делись))
20 сент. 2013 10:17

Другие ответы
1
Как при разводе разделить гонорар за издание книги? В соответствии с ч. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ исключительное право на произведение принадлежит только его автору и не входит в общее имущество супругов. Однако, согласно ст. 256 Гражданского ... Еще
23 сент. 2013 20:52