Как при разводе разделить гонорар за издание книги?

Спрашивает 17 сент. 2013
После десяти лет совместной жизни супруги Сидоровы расторгли брак. В судебном заседании, при разделе совместно нажитого имущества Сидорова просила признать право за ней право на половину гонорара, который причитается ее мужу за издание его книги, написанной им в период их совместной жизни.
По мнению Сидорова гонорар нельзя считать общей совместной собственностью супругов на основании ст. 256 ГК, поскольку данная сумма им еще не получен. Сидорова обратила внимание суда на статью доктора юридических наук, в которой говорится что авторский гонорар становится совместной собственностью супругов уже с момента его начисления, а не с момента получения одним из супругов.
Аналогичное разъяснение дается в комментарии к ст.256 ГК. Кроме того, Сидоровой известно, что суд соседнего района, рассматривая такое же дело, иск о разделе начисленного (но не полученного) гонорара удовлетворил.
Чем должен руководствоваться суд при вынесении решения по данному делу?
Получить новые ответы
Ответ
Как при разводе разделить гонорар за издание книги?

В соответствии с ч. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ исключительное право на произведение принадлежит только его автору и не входит в общее имущество супругов.
Однако, согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ доходы, полученные от использования такого произведения, являются совместной собственностью супругов.

Существенное значение для определения момента получения (начисления) гонорара будет иметь момент заключения соответствующего договора (с издательством). Если договор, по которому будет выплачен гонорар, был заключен в период брака, то супруга, безусловно, имеет все права на свою долю в предстоящем гонораре автора, независимо от того, когда произойдет выплата.
Автор
Светлана Юрьевна
23 сент. 2013 20:52
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★