Можно ли подать в суд на близкого родственника, который не сообщил о смерти матери?

Спрашивает 18 сент. 2013
Перед моим отъездом в рабочую командировку, моя мама сильно заболела. После моего возвращения, я обнаружил квартиру пустой. Мой родной брат, обещал ее вылечить в больнице и забрать жить к себе в соседнюю область. На мои звонки, в которых я хотел узнать, что с мамой, он не отвечал - сменил номера телефона. Я пытался что-то узнать через общих знакомых, но он видно велел им ничего мне не говорить. Спустя 2 месяца, он мне позвонил и сказал, что мама умерла. Место ее захоронения он показывать отказывается. На вопрос: "Почему не сообщил"? - он ответил, что это была воля умершей мамы. Сейчас же он вышел на связь из-за того, что хочет забрать долю в квартире моей мамы, так как в последние дни ее жизни, он был рядом с ней. Ухаживал, лечил и прочее. Могу ли я привлечь его к какой-нибудь ответственности? Подать в суд за нанесенный мне моральный ущерб? Так как не было наследства (завещания) в его пользу доли мамы, может ли он претендовать на 12 долю в квартире?
Получить новые ответы
Ответ
У Вас с братом равные права на наследства и поэтому имущество матери будет поделено поровну, если не всплывут обстоятельства, описанные в предыдущем ответе.

Что касается подачи в суд на моральный ущерб, то это бесперспективно. Во-первых, будет практически невозможно доказать, что Вам не сообщили о смерти матери вовремя. Во-вторых, даже если Вы это докажите (предположим гипотетически), то нигде не прописана такая обязанность, как сообщать о смерти в определенный срок.

В-третьих, иски о возмещении материального вреда в нашей стране крайне невыгодны. Ну, максимум, что может присудить Вам суд - 10 тысяч рублей. Оно Вам надо? Ради этого судиться с собственным братом?
Автор
Светлана Юрьевна
19 сент. 2013 00:27
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★