Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему хамелеон меняет окраску?

Спрашивает Сергей   23 апр. 2008
Почему хамелеон меняет окраску?
Ответ
При сокращении отростков хроматофоров зерна пигмента скапливаются в их телах, и поверхность кожи животного становится светло-желтой или даже почти белой. Когда же зерна пигмента рассредоточиваются в отростках клеток, хамелеон приобретает темную окраску.

В самом верхнем слое кожи хамелеона располагаются еще и кристаллы гуанина. Они обладают светопреломляющими свойствами, за счет чего кожа хамелеона приобретает дополнительные оттенки зеленого и синего цветов. Окончательный результат зависит от сочетания игры преломленных лучей света и концентрации того или иного пигмента ближе к поверхности. При этом изменения в хроматофорах, содержащих различные пигменты, совершенно необязательно происходят одновременно на всей поверхности кожи животного. Голова хамелеона может быть окрашена в один цвет, а туловище в другой, на его теле могут возникать пятна и полосы.

Окраска хамелеона отражает состояние его организма. Животное может менять цвет под воздействием изменений температуры, освещенности и влажности, а также при испуге, голоде, возбуждении и т.д. Будучи выражением эмоционального настроя хамелеона, его окраска сообщает об этом настрое и его сородичам. Например, при угрожающих демонстрациях, когда хамелеон отпугивает врагов или конкурентов, он из зеленого может стать совсем черным. Правда, при этом он еще и раздувается, увеличиваясь в размерах почти вдвое, и, широко раскрыв свой яркий рот, шипит, как змея. Особенно ярок хамелеон бывает во время ухаживаний за самкой и драк с соперниками.

Разумеется, способность менять окраску служит хамелеону и для маскировки. Однако определить, какими именно «соображениями» руководствуется животное в том или ином случае, не так то просто. Известная исследовательница природы Африки Джой Адамсон пыталась добиться от хамелеона быстрой смены окраски, помещая его в сосуды, выстланные бумагой разного цвета, пугала его, меняла температуру, даже обливала водой. Но упрямая рептилия не реагировала на все эти ухищрения и продолжала оставаться золотисто-зеленой. Однако, как только рядом с ее клеткой поставили банку с живой змеей, испуганный хамелеон почти сразу почернел.

24 апр. 2008 00:07

Другие ответы
1
Все довольно просто. Под кожей у него находится двойной слой простых пигментных клеток- желтые и синие, если все слои сокращаются цвет изменяется с желтого на зеленый, если сокращаются желтые, то окрас становится синим, если и синие сокращаются, то ... Еще
2
Природа не перестает удивлять человечество своими загадками. Почему гусеница «примеряет» кокон, хамелеон меняет окраску, а пчелы строят свое «государство»? Вроде бы эти явления давно изучены и научно объяснены, но далеко не каждый знает причины, лежащие ... Еще
24 апр. 2008 00:04