Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сварить ботвинью?

Спрашивает Гоша   01 нояб. 2013
Нужны рецепты
Ответ
Как сварить ботвинью?

Сварить - в данном случае не очень подходящее слово.
Дело в том, что ботвинья - холодный суп, некоторые ее вообще считают разновидностью окрошки или свекольника, которой она, по-видимому и является. Да, конечно, отдельные ее ингредиенты надо предварительно отварить, а некоторые - даже засолить, закоптить или завялить, но ко всей ботвинье термин "сварить" вряд ли подходит.

По сути, любая ботвинья - это охлажденная смесь овощей, свекольной ботвы и/или другой зелени и различных корнеплодов (вареных, конечно), залитая охлажденным квасом (покислее) или каким-то подобным напитком.

Ну, вот, например, такой рецепт...

Две-три небольших свеклы и чуть больше, чем полкило, молодой свекольной ботвы (в принципе, можно заменить на шпинат или щавель) хорошенько промыть и отварить в в подсоленной воде (ботву, конечно, закладывать намного позже свеклы, примерно минут за 15 до ее готовности), после чего свеклу порезать мелкими кубиками или соломкой, а ботву откинуть в дуршлаг, дать остыть и мелко порубить. Все перемешать и сложить в большую емкость.

Добавить пару-тройку порезанных так же, как свекла или даже мельче, свежих огурцов, горсть мелко порезанного зеленого лука, немного порубленного зеленого укропа, соли по вкусу и обязательно хотя бы граммов 100, а лучше двести мелко порезанной соленой, копченой или вяленой рыбы (лучше лососевых или осетровых пород, на худой конец, воблы или леща, но не селедку и не что-то подобное, потому что селедка может испортить весь вкус).

Не возбраняется добавить в смесь предварительно отваренную и порезанную, как свекла, картошку, натереть в смесь немножко хрена и/или корня имбиря.

Все тщательно перемешать, можно по вкусу добавить лимонного сока и молотого черного перца. Полученную смесь залить квасом или кислыми щами (не путать со щами из квашеной капусты), перемешать, охладить.

Подавать можно просто так, а можно со сметаной.

Приятного аппетита!

P.S. Кстати, совершенно великолепный видеорецепт приготовления ботвиньи от блестящего кулинара и рассказчика Андрея Бугайского (передача "Мужская еда" телеканала "Еда") - http://youtu.be/sdgPkX2RXvw
01 нояб. 2013 16:32

Другие ответы
1
Рецепт ботвиньи. В 19 веке ботвинья была довольно популярным блюдом. Ботвинья это разновидность холодных супов, как окрошка. Вот рецепт ботвиньи с рыбой. Вам понадобиться для такой ботвиньи полтора литра домашнего хлебного кваса, шпината и щавеля ... Еще
01 нояб. 2013 17:09

Обладаю личным опытом