Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Мебель из ДСП вредна?

Спрашивает Юрий Александрович   15 нояб. 2013
Мебель из ДСП вредна?
Ответ
Вредно ли ДСП

Конечно, вредно, и многие об этом знаю, но все равно используют, что в наше время даже не удивительно! К тому же реалии таковы, что примерно 80% всей мебели изготавливаемой в России именно из ДСП.

Как уже было сказано в других ответах, при изготовлении ДСП используются формальдегидные смолы, которые и являются главным источником вредных веществ. Количество этих самых смол в ДСП, главным образом влияет на их степень вредности. Трудно предположить какое количество формальдегида находиться в ДСП российского производства, но не сложно догадаться, что больше чем в импортном. В принципе, российское ДСП элементарно тяжелее и более плотное, что достигается за счет большего содержания смол. Соответственно и вреда оно приносит больше. На данный момент на рынке, есть известный австрийский производитель ДСП, выпускающий продукцию под маркой "Egger". Австрийцы в первую очередь позиционируют себя, как производителя экологически чистого ДСП, и я склонен этому верить. Причина проста. Их ДСП менее плотное, легкое, и при его изготовлении используется термореактивный клей на основе синтетических смол. Разуметься, и содержания формальдегида в такой плите меньше. Но есть и минусы. Такое ДСП менее стойкой к нагрузкам, соответственно детали сделанные из него, более хрупкие, и со временем могут просто сломаться.

Также хотелось бы добавить, что по разной информации из ДСП выделение формальдегида происходит в течении 5-10 лет. Поэтому не сложно предположить, что старая мебель из ДСП более экологически чистая, чем новая. Советую на досуге почитать ГОСТ 10632-2007 "Плиты древесно-стружечные. Технические условия", местами есть интересная информация.
16 нояб. 2013 12:28

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вредна ли для человека мебель из ДСП ? Считается, что мебель, сделанная из древесно-стружечной плиты (материала, изготовленного путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки),экологически вредна из-за выделения ею фенолов и ... Еще
15 нояб. 2013 21:15
2
Древесно-стружечные плиты делают из мелких частиц дерева, скреплённых специальным связующим раствором, и покрывают очень тонким листом сплошной древесины. Это покрытие нужно не только для того, чтобы мебель выглядела гладкой и красивой. Если ... Еще
15 нояб. 2013 21:22