Есть ли польза от пастеризованного молока?

Спрашивает 05 дек. 2013
Сохраняет ли молоко свои полезные свойства после пастеризации?
Получить новые ответы
Ответ

Процесс приготовления пастеризованного молока, как уже говорилось в ответе номер 1, заключается в нагревании его в течении от 15 до 30 минут до температуры 60, чаще 70 градусов.

Считается, что при такой температуре все полезные составляющие этого продукта, в том числе витамины и полезные бактерии, сохраняются.

Это значит, что лучше покупать пастеризованное молоко, которое по определению (на упаковке ведь написано "молоко питьевое") можно сразу употреблять в пищу, чем покупать натуральном молоко на рынке и затем его кипятить (при этом все витамины и полезные бактерии погибают).

То же самое можно сказать и о молоке, которое проходит процесс ультрапастеризации (при этом процессе молоко моментально нагревается до 150-ти градусов, а через секунды также быстро охлаждается до четырех градусов, что позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы и сохранить все полезные вещества с минимальными потерями). По определению, ультрапасеризованноетмолоко не только хранится на порядок дольше пастеризованного, но и сохраняет полезные свойства лучше.

Это я написал про то, как должно быть. А как на самом деле? Боюсь, что пастеризованное молоко у нас производится с применением каких-либо дополнительных "прогрессивных" технологий, во всяком случае, в него наверняка добавляют консерванты и антибиотики. Есть очень мало отечественных производителей, которые проставляют потребителю действительно качественное питьевое молоко.

Пастеризованное молоко, которое должно скиснуть через 36 часов, у меня в холодильнике как-то простояло трое суток и не скисло.

Поэтому специалисты рекомендуют покупать не российское, а украинское или белорусское питьевое молоко, поскольку в этих странах еще не внедрили "прогрессивную" технологию изготовления суррогатов вместо питьевого молока.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
05 дек. 2013 16:09
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★