Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли польза от пастеризованного молока?

Спрашивает Татьяна Анатольевна   05 дек. 2013
Сохраняет ли молоко свои полезные свойства после пастеризации?
Ответ

Процесс приготовления пастеризованного молока, как уже говорилось в ответе номер 1, заключается в нагревании его в течении от 15 до 30 минут до температуры 60, чаще 70 градусов.

Считается, что при такой температуре все полезные составляющие этого продукта, в том числе витамины и полезные бактерии, сохраняются.

Это значит, что лучше покупать пастеризованное молоко, которое по определению (на упаковке ведь написано "молоко питьевое") можно сразу употреблять в пищу, чем покупать натуральном молоко на рынке и затем его кипятить (при этом все витамины и полезные бактерии погибают).

То же самое можно сказать и о молоке, которое проходит процесс ультрапастеризации (при этом процессе молоко моментально нагревается до 150-ти градусов, а через секунды также быстро охлаждается до четырех градусов, что позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы и сохранить все полезные вещества с минимальными потерями). По определению, ультрапасеризованноетмолоко не только хранится на порядок дольше пастеризованного, но и сохраняет полезные свойства лучше.

Это я написал про то, как должно быть. А как на самом деле? Боюсь, что пастеризованное молоко у нас производится с применением каких-либо дополнительных "прогрессивных" технологий, во всяком случае, в него наверняка добавляют консерванты и антибиотики. Есть очень мало отечественных производителей, которые проставляют потребителю действительно качественное питьевое молоко.

Пастеризованное молоко, которое должно скиснуть через 36 часов, у меня в холодильнике как-то простояло трое суток и не скисло.

Поэтому специалисты рекомендуют покупать не российское, а украинское или белорусское питьевое молоко, поскольку в этих странах еще не внедрили "прогрессивную" технологию изготовления суррогатов вместо питьевого молока.

Другие ответы
1
Есть ли польза от пастеризованного молока? Конечно, есть. Во время пастеризации убивается множество вредных и микроорганизмов, которые могут привести к опасным и даже смертельным заболеваниям. Помимо стрептококков и паразитов можно подхватить даже ... Еще
21 янв. 2014 08:39

Потребляю эту услугу