Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли мобильный телефон быть средством прослушки?

Спрашивает Rodnoi   12 дек. 2013
Говорят, что при необходимости спецслужбы могут прослушать разговоры в помещении через обычный стационарный телефонный аппарат. Можно ли использовать для таких же целей мобильный телефон? То есть, может ли включенный мобильный телефон быть средством прослушки разговоров в помещении?
Ответ
Подглядки)

В старых АТС использовался принцип механического контакта при соединении абонентов. И такая система требовала установки в старые телефоны дополнительного микрофона. Что мы и наблюдаем в старых детективах) В новых (цифровых) АТС все значительно проще. Номера соединяет компьютер. А значит через комп идет и потоковый звук самого разговора. Все истории от оператора, про шифрование сигнала правда. Но это такая правда - частичная. На практике можно перехватить радио сигнал в любом месте, между передатчиком (телефоном) и базовым приемником (вышкой ретраслятором). Но для расшифровки конечно потребуется программа шифрования и код. Далее сигнал идет по проводам, что тоже дает возможность подключения и отфильтровывания. И расшифровывания конечно. Но самое простое - воспользоваться услугами самого оператора сотовой сети. У которого конечно имеется и программа и шифр и доступ.

Естественно просто сам напрашивается вывод, что воспользоваться этими "услугами" могут или правоохранительные органы по закону или... кто угодно (ну почти кто угодно) за деньги))

Все что писали про прослушивание телефонных разговоров выше - это правда. Но это только часть правды. Все эти разрядки батарей, самовключения и перезагрузки - это симптомы программ-шпионов. Вирусов. Которые рассылают всякие злые хакеры с разными целями. Но эти цели далеки от интереса к вашим переговорам. Они хотят или ваш баланс подрезать) или устроить спам рассылку смс за ваш счет. На разговоры им плевать)

Если в телефон попал такой троян-боян, его можно отследить хорошим антивирусом и изгнать аки диавола)

Совсем не так будет вести себя телефон, если ваши разговоры слушают правоохранительные органы. (ИЛИ МАФИЯ))) Система на базе оператора просто будет записывать ваши разговоры, программа-говорилка переведет разговор в текст, распечатает и утром распечатка уже будет на рабочем столе заинтересованного лица.
И при этом никакого отношения все это к разряду вашей батарреи иметь не будет)

Теперь о прослушивании помещения ЧЕРЕЗ сотовый телефон.
Это конечно возможно. Но есть и ограничения.
Первое - мощность микрофона. Он предназначен для трансляции звука в непосредственной близости от источника (рта). На расстоянии 2х метров уже ничего не слышно и непонятно. В теории какой нибудь суперкомп может, наверное, усилить звук, но надо ли?
Второе - помехи. Чем дальше от микрофона источник звука, тем больше фоновых шумов и снова нужна фильтрация.

Вывод - или нужет суперпупер комп, для отфильтровки источника сигнала, или надо поменять в телефоне микрофон на более чувствительный, что требует доступа к аппарату, и в процессе это может быть замечено абонентом - более чувствительный микрофон будет поражать собеседника мощным качественным звуком))
Так что если вы вдруг обратили внимание, что у вас ночью, ваша НОКИЯ 3310 вдруг поменялась на Айфон или, не дай бог, ВЕРТУ, знайте - вы под пристальным внимание спец служб))

Но я думаю все проще. Чтоб мониторить помещение просто можно подключиться к охранной системе (если помещение принадлежит организации). Если же это частный дом (квартира) то вообще нет никаких проблем. В любые стены датчиков напихать и получим всю аудиокартину помещений. В HD качестве и с картинкой))

Привет параноикам))
13 дек. 2013 11:00

Другие ответы
1
Может ли мобильный телефон быть средством прослушки? В наше время возможно все! Пять основных признаков того, что помещение прослушивают через мобильный телефон: 1) Главный индикатором прослушки через мобильный телефон является аккумуляторная ... Еще
13 дек. 2013 00:24
2
Прослушка телефона. Чем вопрос отличается от вопроса "Как определить,что сотовый телефон прослушивают". И второй ответ практически списанный ответ из вопроса "Как определить,что телефон прослушивают". Любой телефон сотовый и стационарный могут ... Еще
13 дек. 2013 08:51

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 4 
3
Может ли мобильный телефон быть средством прослушки? Теоретически и практически может, и даже невключенный. В наш век телефон стал неотъемлемой частью человека. Компании сотовых связей обязаны предоставлять "доступ" к любому телефону спецслужбам, по ... Еще
12 дек. 2013 23:14