Может ли мобильный телефон быть средством прослушки?

Спрашивает 12 дек. 2013
Говорят, что при необходимости спецслужбы могут прослушать разговоры в помещении через обычный стационарный телефонный аппарат. Можно ли использовать для таких же целей мобильный телефон? То есть, может ли включенный мобильный телефон быть средством прослушки разговоров в помещении?
Получить новые ответы
Ответ
Может ли мобильный телефон быть средством прослушки?
Не просто может, это сейчас главнейшее средство прослушки.

Всё, что пишут обычно про замедление, быстрый разряд аккумулятора, притормаживание, включение подсветки - это всё чепуха, не имеющая к собственно настоящей прослушке никакого отношения. Это могут быть различные программы-шпионы, ворующие ваши пароли, номера банковских карт и тд. Могут быть просто вирусы, написанные не для извлечения информации, а по зову души вирусописателя :). Да, встречаются и программы, цель которых слить ваши СМС-ки, подать периодический сигнал для локации и тд.
В этом же месте и обитает и промышленный шпионаж, и частные сыщики, с программами-троянами различной сложности. Но всё это мелочи, которых можно избежать, предотвратить.
Кстати, если ваш телефон, лежа рядом с усилителем, наводит изредка помехи, то вспомните, что телефон периодически проверяет связь с базовыми станциями, так уж устроена эта связь :).

А вот если вами заинтересовались компетентные органы, то вы никогда не поймёте, что вас слушают. Просто потому, что никому ваш телефон как устройство, неинтересен. Они будут слушать с базовых станций сотовой сети. Не только ваши разговоры по телефону, но и разговоры в реале, если телефон лежит неподалёку. И способ избежать прослушивания только один - выключаете телефон, ещё и батарею вытаскиваете :).

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
17 дек. 2013 16:45
Другие ответы